Бейсенбі, 28 Қазан 2021
Алтын Ордаға 750 жыл 1445 2 пікір 13 Қыркүйек, 2021 сағат 16:56

Ордынско-византийская система власти в Евразии

Ярлык на княжение Александр Невский получал от Орды, а мятежи своих сородичей против татар подавлял нещадно, фактически выполняя роль их наместника – это мнение ТАСС от 13.05.21 г.

И действительно, если следовать историческим фактам и признать, что князь «ходил под игом», то что так масштабно празднуется в связи с его 800-летием?...

Вот как она была осмыслена патриархом Кириллом в 2017 году: «Те, кто пытался контролировать Россию с востока, интересовались нашими кошельками, а те, кто пытался контролировать с запада, - нашими душами. ...В результате ордынского пленения Русь не потеряла своей идентичности, она не теряла своей веры, даже не теряла своего государственного устройства». [Напротив, из-за прихода крестоносцев] «Русь как исторический, культурный, духовный феномен прекратила бы свое существование». («Новая газета» 26.08.21)


Әмір Темір өзінің үзенгілес досы Қыраншы батырдан: «Бүкіл Самарқандты, Бұхараны, Хиуа мен Үргенішті, Мәуереннахрды бағындырдық, енді бұлардың тұрғындарын әскерге дайындаймыз ба, не істиейміз?» - деп сұрағаны бар. Сонда Қыраншы батыр: «Бұлар қыстақтан шықпайтын ел ғой, ат үстінде отырып жауға дұрыс шаба алмайды. Тақымдары әлсіз. Есек үстінде отырып жүк тартпаса. Бұлардың ұсталарын жинап алып, қару жарақ, жебе жасатқанымыз әлдеқайда  оңды болар. Ат үстінде ойнап өскен өзіңіздің қыпшақтарыңыз – әскеріңіздің негізгі күші емес пе? Мына сарттарды қоссаңыз, әскердің жауынгерлік қабілетін әлсіретіп алуыңыз мүмкін» - дегені бар.

Бейсенғазы Ұлықбек, журналист

Золотая Орда - это же и есть мы, давайте честно признаем! Русские были и есть, татары были и есть, а куда делись древние монголы Золотой Орды? Важно не путать современных монголов с древними. Это два разных этноса...

Вот мы пишем про падение Отрара: «горели казахские книги!». Да какие казахские книги в XIII веке? У нас города то появились в конце XIX – начале XX века. Если посмотреть на падение Отрара, то увидите, что рода и племена, которые сжигали его, - это найманы, кереи, аргыны – все протоказахские рода. То есть мы, казахи, и сожгли Отрар, надо правде в глаза смотреть! Хоть история наша и велика, но аль-Фараби с чалмой вряд ли похож на казаха, не надо ничего придумывать!

Канат Нуров, 2011 г.

«Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют… Таков уж закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть тебя надо остерегаться, Вот почему нельзя нам больше отставать»

И.Сталин на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 04.02.1931 г.

«Если, согласно своекорыстному желанию казахских чиновников и богатых табуновладельцев, избрание биев подчинять формальным  выборам, то отправление правосудия в степи неминуемо перейдет при помощи денежных сделок и разных интриг… в руки табуновладельческой и торговой знати»

Шокан Уалиханов

«…Точный ваш обман и ухищрения видны, что вы нас  хотите довести так же, как ногайцев и башкирцев, поспешить обуздать и наложить службу, а детей наших сделать солдатами и употреблять в походы, и разные тягости хотите на нас возложить. Каковые все ваши намерения мы поняли, ибо перед сим вы, россияне, скольких обласкивая серебром и прочим, довели в свое рабство».

Из письма Срым Датулы и других старшин в адрес симбирского и уфимского генерал-губернаторства

«Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света»

Александр II

«…все острее борьба за само право быть суверенной, независимой страной, когда целые нации, целые народы отрываются от своих корней».

Владимир Путин на вручении госпремий на ОНФ 2013 г.

«Қазақ мәдениеті орыстан кем болған соң, жем болуына шәксіз. Ол жем болудан мәдениеті жетілгенше құтылмайды. Қазақ жем болудан түбінде Декрет қуатымен құтылмайды, мәдениет қуатымен құтылады».

Ахмет Байтұрсын-ұлы 1922 ж.

«Отарлаушылар алдымен жер аттарын, одан кейін адамдардың тектерін өзгертеді және орыс тілінде мектептер ашып онда қыздарды оқытуға тырысады. Себебі, ана тілдерін білмейтін болашақ аналардың ұрпақтары да өз тілдерін білмейтін болады…»

Мұстафа Шоқай, 1927 ж.

Россия как геополитический субъект является основой Евразии, которая географически, ландшафтно, лингвистически, климатически, культурно и религиозно-идеологически объединяет евразийские Запад и Восток…

Разгромив социалистический блок и СССР, лидеры западного мира ставили перед собой задачу устранения с политической арены и России.

Константин Сивков, доктор военных наук, 19.06.2013 г.

«Мы исходили из принципа, что высшей ценностью человека является свобода воли. И там, где она не может реализоваться свободно, государство терпит фиаско. Не человек для государства, а наоборот – это первый наш девиз. И он исторически обоснован – ведь человек появился значительно раньше государства и создавал государство ради своих целей. Теперь второй принцип, и здесь мы уже даем некоторую оценку. Исходя из первого принципа, государство, созданное большевиками, было по своей природе бесчеловечным – оно ставило общее как главное, а человека – второстепенное и служебное по отношению к общему»

Из книги Зубова 2013 г.

«Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний жизнь отмирает во всех общественных учреждениях. Это несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиков»

Роза Люксенбург

«Там, где не поможет невидимая рука рынка, поможет видимая рука государства»

Си Цзиньпин, лидер Китая

«В СССР после 1953 года к власти пришли националисты, карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они скинут маски, выбросят партбилеты и будут править своими уездами как феодалы и крепостники».

Мао Цзэдун в 1964 г.

Так и случилось. Свои идейные и моральные ценности послесталинское руководство выставляло напоказ и перед делегациями КНР, похваляясь номенклатурным спецснабжением, машинами, дачами, бриллиантами.

«Без труда достигнутый успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет прока. Я вам заявляю как человек поживший, опытный. Я не видел ни одного счастливого миллиардера, у которого 10-20 миллиардов в день».

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана 14.02.2019 г.

Біздегі үш қасірет

Бірінші қасірет – биліктегілердің туысқандығы,

Екінші қас ірет – биліктегі тамыр-таныстық,

Үшінші қасірет – биліктегі сыбайлас жемқорлық.

Қажымұқан Ғабдолла

Сборник цитат подобрал Калу Токтабулатов,

г. Уральск

Abai.kz

2 пікір