Сейсенбі, 16 Шілде 2024
Жаңалықтар 1371 0 пікір 2 Қазан, 2023 сағат 11:24

Порядок исчисления и уплаты налога с физических лиц

1. Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, по месту нахождения объекта налогообложения, независимо от места жительства налогоплательщика, путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе с учетом фактического срока владения на праве собственности по объектам налогообложения физических лиц, права на которые были зарегистрированы до 1 января года, следующего за отчетным налоговым периодом.

1-1. Налог на имущество физических лиц включает суммы налогов, исчисленных отдельно по каждому объекту налогообложения, указанному в статье 528 настоящего Кодекса, за налоговый период.

2. Если в течение налогового периода объект налогообложения находится на праве собственности менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате по таким объектам, рассчитывается путем деления суммы налога, определенной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода нахождения объекта налогообложения на праве собственности.

При этом фактический период нахождения объекта на праве собственности определяется с начала налогового периода (в случае если объект находился на праве собственности на такую дату) или с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности на объект, до 1 числа месяца, в котором было передано право собственности на такой объект, или до конца налогового периода (в случае если объект находится на праве собственности на такую дату).

3. За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе.

4. При уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным государственным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.

В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 10.12.20 г. № 382-VI (введены в действие с 1 января 2020 г.) (см. стар. ред.)

5. В случае возникновения или прекращения в течение налогового периода права на применение положений подпунктов 1) - 5) пункта 2 статьи 526 настоящего Кодекса такие положения:

при возникновении права - применяются с 1 числа месяца, в котором такое право возникло, до окончания налогового периода или до 1 числа месяца, в котором такое право прекращается;

при прекращении права - не применяются с 1 числа месяца, в котором такое право прекращается.

6. Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом.

7. Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом налогообложения лицом, передающим право собственности, должна быть внесена в бюджет не позднее дня государственной регистрации права собственности.

При этом в целях исчисления налога на имущество физических лиц в случае, предусмотренном частью первой настоящего пункта, используется налоговая база, определенная за налоговый период, предшествующий году, в котором произведена передача права собственности на объект налогообложения.

8. При изменении границ административно-территориальной единицы налог на имущество физических лиц, находящееся в населенном пункте на территории, которая в результате такого изменения границ переведена в границы другой административно-территориальной единицы, за налоговый период, в котором произведено такое изменение, исчисляется исходя из базовой стоимости, установленной для категории населенного пункта, в границах которого находился данный населенный пункт до даты такого изменения.

Статья дополнена пунктом 9 в соответствии с Законом РК от 10.12.20 г. № 382-VI (введено в действие с 1 января 2020 г.)

9. При переводе в течение налогового года населенного пункта из одной категории поселений в другую налог на имущество за налоговый период, в котором произведен такой перевод, исчисляется по ставкам, установленным для категории населенного пункта, к которой относился данный населенный пункт до такого перевода.

ОАИПиФЛ УГД по Ауэзовскому району г.Алматы

Abai.kz

0 пікір

Үздік материалдар

Абай мұрасы

Абай іліміндегі өмір мақсаты не?

Досым Омаров 1226
Ой түрткі

Әлмерек абыздың оралуы - Елге діннің оралуы

Бақтыбай Айнабеков 1934
Көршінің көлеңкесі

Ресей тілдік һәм саяси экспансияны қалай жүргізді?

Бейсенғазы Ұлықбек 1972