Дүйсенбі, 25 Маусым 2018
Білгенге маржан 1121 31 пікір 5 Наурыз, 2018 сағат 11:01

Устранение коррупции наша общая цель

С момента обретения государ­ственной независимости, благодаря политической воле Лидера Нации, Казахстан последовательно и целе­направленно реализует политику не­примиримой борьбы с коррупцией.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев определил в качестве одного из ключевых приоритетов по вхождению в 30-ку наиболее конку­рентоспособных стран мира – иско­ренение коррупции как явления.

Фундаментальные основы про­тиводействия коррупции нашли свое отражение в Стратегии «Казах­стан-2050», Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан, Антикоррупционной стратегии Ка­захстана на 2015-2025 годы.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также  для органов налоговой службы и в частности непосредственно управления государственных доходов по Ауэзовскому району.

Коррупция, как социальное явление оказывает негативное влияние, а кроме того,  угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства и мы, как граждане Республики Казахстан, просто обязаны всячески противодействовать таким проявлениям.

В связи с чем, управление государственных доходов по Ауэзовскому району г. Алматы уделяется особое внимание борьбе с коррупцией, принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также на постоянной основе  ведется работа по воспитанию нетерпимости к коррупции среди сотрудников нашего управления.

В целях повышения морального облика наших служащих, на постоянной основе проводится профилактическая работа – персональное собеседование, демонстрация видеоматериалов по коррупционным фактам, разъяснение положений законодательства, связанных с совершением коррупционных правонарушений и преступлений. На производственных совещаниях детально рассматриваются поступающие жалобы, обзорные письма Департамента государственных доходов по городу Алматы. Сотрудники регулярно ознакамливаются с изменениями налогового, административного и антикоррупционного законодательства.

Также, в целях контроля за надлежащим исполнением сотрудниками трудового и антикоррупционного законодательства, по всему зданию управления государственных доходов действуют камеры видеонаблюдения, установлены ящики и книги для жалоб и предложений.

На стенде размещен электронный адрес, на который можно отправлять сообщения о любых противоправных действиях сотрудников нашего ведомства, а также действует телефонная линия с автоматической функцией записи, воспользовавшись которой, любой налогоплательщик по номеру 8708-592-9017, 3034262, может выразить все имеющиеся у него претензии к работе сотрудников управления.

Хотелось бы отметить, что налоговые органы в числе первых, среди других государственных органов разработали четкие регламенты оказания государственных услуг. Установлены целевые показатели удовлетворенности налогоплательщиков, основанные на принципах вежливости, объективности, своевременной подготовке ответов на обращения налогоплательщиков, предоставлении налогоплательщику исчерпывающей и достоверной информации, профессионализме сотрудников.

Налоговой службой реализуются системные задачи по упрощению и обеспечению прозрачности всех административных процедур. Сотрудниками нашего управления строго соблюдаются сроки предоставления государственных услуг, что является не маловажным фактором по недопущению создания условий способствующих проявлениям коррупции. В настоящее время мы пропагандируем и внедряем электронные формы сдачи налоговой отчетности, при этом увеличивается количество электронных услуг. В нашем управлении работает 2 терминала, которыми налогоплательщики могут воспользоваться при сдаче налоговой отчетности в электронной виде. Налогоплательщики, представляющие отчетность в электронной форме, уже оценили такое преимущество. Во-первых, это существенно экономит время налогоплательщиков, во-вторых, исключает личный контакт с инспектором и его возможную корыстную заинтересованность.

Кроме того, мы стараемся обратить особое внимание налогоплательщиков пытающихся решить возникающие проблемы с законодательством путем дачи взятки, что даже попытка подкупа должностного лица относится к уголовно-наказуемым деяниям.

В целях недопущения таких фактов, нами проводится активная массово-разъяснительная работа по этому поводу, в здании налогового управления повсеместно размещены плакаты и стикеры, предупреждающие налогоплательщиков об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, а также совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия по выявлению и пресечению подобных фактов.

Вместе с тем борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость и принципиальность в противостоянии коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.

В свою очередь, учитывая, что для решения данной проблемы необходимо двухстороннее участие, то есть граждан и государства, то осознание того, что подкуп должностных лиц, также является уголовно наказуемым деянием очень важно. Значительная часть граждан не считают такие действия преступлением, а тем более коррупцией, тем самым поощряя ее.

В заключение хотелось бы отметить, что в нашем обществе не должно быть места для проявлений коррупции, в каком бы то ни было виде и добиться искоренения этого явления можно только путем объединения усилий всех институтов гражданского общества.

Кабышев А.Ж.

Руководитель управления  государственных доходов по Ауэзовскому району Департамента государственных  доходов по г.Алматы  

Abai.kz                                                 

31 пікір