Сенбі, 23 Қараша 2024
Билік 3380 2 пікір 7 Сәуір, 2022 сағат 14:35

Казахстан: неудавшаяся революция настоящих фальшивых желтых жилетов

Перевод с французского

Статья во французском новостном журнале «Causeur»
Опубликовано 2 апреля 2022 года
Автор: Жан-Батист Жиро

Как мирные манифестации переродились в городскую партизанскую войну

Задолго до того, как война в Украине привлекла внимание всего мира к этой части бывшего советского блока, через тридцать лет после падения Берлинской стены, в начале 2022 года заговорили о другой бывшей стране-сателлите СССР: Казахстане.


Манифестации в ответ на резкое повышение цен на бензин и газ, сравниваемые западными СМИ с французским движением «Желтых жилетов», быстро переросли в вооруженные массовые беспорядки в нескольких частях страны, в результате которых погибло около 250 человек, в том числе около двадцати полицейских и солдат. Первые месяцы следствия, кажется, подтверждают тезис о том, что эти выступления не были ни незначительными, ни спонтанными, а являлись попыткой государственного переворота.

Никто не приобретает знания об обращении с оружием и приемах городских партизан, сидя на рабочих местах или за просмотром «уроков» на YouTube. Война в Украине и многочисленные репортажи на эту тему являются неоспоримым доказательством этого. Добровольцы, как украинские, так и из «Иностранного Легиона», должны были в течение нескольких недель обучаться в регулярной армии, прежде чем их привлекали для выполнения задач по обеспечению безопасности, и опять-таки в тылу.

Однако в Казахстане в дни и ночи беспорядков с 5 по 19 января 2022 года тысячи вооруженных людей, столкнувшихся с полицией, а затем с армией в крупных городах, не казались плохо владеющими оружием, а совсем наоборот. И те, кто наблюдал за ними, снимал на камеру, и те, кто боролся с ними на стороне полиции, едины во мнении: все бунтовщики были наемниками, а не разозленными крестьянами или разочарованными рабочими.

Как доказательство, эти показания сотрудников полиции из города Алматы, бывшей столицы. Их было всего несколько десятков, часами защищавших в изоляции от всех, свой полицейский участок, расположенный в спальном районе города. Полицейские, которые, как и все полицейские в мире, за всю свою карьеру почти не расчехляют оружие... и вынуждены были дать отпор, чтобы выжить, с помощью своего простого табельного оружия, столкнувшись с нападавшими, вооруженными АК-47, знаменитым Калашниковым, самым распространенным автоматом в мире. Они отразили не менее 27 штурмов их полицейского участка, настоящих волн, скоординированных, организованных.

Не менее 4000 единиц оружия было украдено с оружейных складов, в основном принадлежащих полиции, или, как это было при штурме алматинского отделения полиции, из офисов близлежащих таможенных служб. Более 1000 единиц этого оружия все еще растворены в природе. К этому арсеналу добавляются тысячи охотничьих ружей из разграбленных магазинов или же принадлежавших «митингующим», к которым потенциально следует добавить сотни или тысячи единиц оружия «неустановленного» происхождения. В Казахстане до беспорядков полиция патрулировала без оружия, как это было недавно у английской полиции.

«В здании напротив полицейского участка снайперы расположились на верхнем этаже и блокировали любую попытку покинуть место», - объясняет Канат Таймерденов, начальник полиции Алматы (1,7 млн. жителей). Это были опытные стрелки, если учесть множество пробоин, которые еще видны на фасаде полицейского участка, на бетонном полу перед входом и на деревьях, окружающих здание, в нескольких шагах... от детского сада.

Беспрецедентный всплеск насилия в стране

Забаррикадировавшись в своем полицейском участке, большой остекленный проем которого был разбит в начале беспорядков, полицейские были поражены хладнокровием и решимостью нападавших. «Они подбирались к полицейскому участку, чтобы забрать своих раненых после штурма, чтобы помешать нам пойти на ними и оказать медицинскую помощь. Даже своих мертвых они пришли забрать, как будто хотели помешать нам их опознать», - до сих пор удивляется офицер с добрым тридцатилетним стажем. Полицейский, который до сих пор ни разу не обнажил свое оружие, и все еще не может поверить, что уничтожено или сожжено 165 машин полиции, а также 19 административных зданий полиции и пять полицейских участков, включая тот, где он сам несет службу.

Это удивление и даже изумление разделяет Айман Умарова, адвокат, специализирующаяся на защите прав человека в Казахстане, в частности, на защите женщин, пострадавших от насилия, а также представителей ЛГБТ-сообщества или меньшинств. Неохотно она согласилась возглавить «Совет общественного доверия» по просьбе Президента Токаева, независимый совещательный орган, отвечающий, в том числе, за контроль за работой полиции и судебных следователей. «Но, поскольку я сама была следователем полиции, я знаю на следует обратить особое внимание». Миссия, которая стоила ей больше, чем неприязнь: реально это были едва прикрытые угрозы. «Моя машина была повреждена, они убили мою собаку, меня травили в Интернете. Я подозреваю, что эти атаки против меня были направлены членами комитета национальной безопасности». Когда мы знаем, что некоторые из них были арестованы во время беспорядков или сразу после них, мы понимаем масштабы ее подозрений и общую атмосферу, в которой все это происходит.

Для адвоката Умаровой не вызывает сомнений, что мирные демонстранты первых дней уступили место погромщикам, преследовавшим совсем другую цель. Она показала нам видео на своем компьютере и на своем телефоне, некоторые из которых она сняла во время демонстраций, ставших сценами войны. «Послушайте вот этих, разговаривающих между собой», - говорит она, показывая нам видео, тайно снятое в нескольких шагах от баррикады и грузовика, используемого в качестве штаба, где мы видим мужчин с автоматами Калашникова в руках, обменивающихся инструкциями, а точнее приказами. «Они не говорят ни по-русски, ни по-казахски, это узбеки». В другом особенно возмутительном видео мы видим, как решительно настроенные вооруженные люди вытаскивают молодых кадетов из полицейской академии, оскорбляя и избивая их. Их несколько десятков, а может, и больше сотни, растерявшихся перед горсткой мужчин, похожих на наемников. Некоторые стоят полуголыми при -20°C. Другие, отекшие, раненые, с окровавленными головами, но никто не приходит им на помощь. «Им очень повезло: сначала они были заперты в своей школе, охваченной огнем, но некоторые манифестанты открыли ворота школы, чтобы позволить им выйти и не погибнуть сожженными».

Предполагаемая причастность Комитета национальной безопасности

Мы могли часами смотреть эти десятки видео, частично полученных с камер наблюдения — «те, которые демонстранты не додумались уничтожить, в частности, из магазинов или банков» или взятые из социальных сетей. Все эти видео свидетельствуют о резком перерастании сцен мирных демонстраций, предшествовавших сценам грабежей, а затем сценам войны. «Для меня нет сомнений, что члены Комитета национальной безопасности сознательно оставили свободный доступ к оружейным складам, которые они прямо или косвенно контролировали», - чеканит Айман Умарова, которую мы просим несколько раз повторить то, что она нам рассказывает, чтобы убедиться, что правильно понимаем ее, ничего не искажаем и не извращаем. «К протестующим были примешаны агенты Комитета национальной безопасности, которые координировали одновременные нападения на несколько государственных зданий или полицейских участков». Она также подчеркивает очень юный возраст демонстрантов, некоторые из которых «даже не знали имени президента, но в совершенстве владели оружием». Трудно не измерить размах обвинений адвоката, вдохновительницы прав Человека, чья карьера представлена на фотографиях, висящих на стене у нее за ее спиной. Мы ее видим позирующую в Европарламенте, в ООН, рядом с главами западных государств и даже плечом к плечу с… Меланией Трамп.

Значит ли, что террористы – это январские погромщики в Казахстане? Несомненно, если послушать представителей Генпрокуратуры и Министра внутренних дел, которые на официальном пресс-конференции заявляют о преступлениях, в которых повинны бунтовщики. Число убитых во время беспорядков полицейских и солдат (19 человек) констатирует Генеральный прокурор, к этому числу он добавляет сотни раненых среди полицейских и солдат, все еще находящихся в больницах через два месяца после беспорядков. Некоторым пришлось ампутировать конечности, другие страдают от серьезных последствий: пробитые черепа, продавленные грудные клетки. Но когда мы слышим о террористах, мы задаемся вопросом: а что если этот термин с его очень сильным символизмом, увиденным на Западе и, в частности, во Франции, стране, которая на протяжении многих лет сама была жертвой терроризма, не означает другую реальность в Казахстане? В точку: нападение на полицию или административные здания квалифицируется Уголовным кодексом Казахстана как терроризм. И виновные в этом, следовательно,… являются террористами. Иностранные наемники? «Среди арестованных есть выходцы из других соседних государств, мы проверяем их принадлежность к этим государствам», - утверждает заместитель генерального прокурора Булат Дембаев. Адвокат Умарова высказывается по этому поводу более громко, размахивая явно иностранным гражданским статусом некоторых участников беспорядков, погибших во время столкновений – около 250 человек, из которых неизвестно, сколько получили огнестрельные ранения. В этой преимущественно мусульманской стране трудно добиться эксгумации, семьи систематически выступают против этого из уважения к традициям.

В основе беспорядков – мирные манифестанты

Таким образом, через три месяца после событий мы теряемся в догадках о том, что произошло в январе 2022 года в Казахстане, зная, что расследование, которое власти хотели бы завершить быстро, вероятно, потребует еще многих месяцев или даже лет расследования в стране, которая еще должна переварить смещение Нурсултана Назарбаева с поста председателя национального Совета безопасности, который он все еще возглавлял после ухода с поста президента в марте 2019 года.

Однако нет сомнений, что 4 и 5 января, в самом начале движения, именно мирные манифестанты вышли на улицы, чтобы осудить повышение цен на бензин и газ и потребовать мер в пользу укрепления покупательной способности.

Нет также сомнений в том, что среди манифестантов в первые же дни подавляющее большинство составляли молодые люди казахской национальности, пришедшие на демонстрации в такие крупные города, как Алматы, бывшая столица, чтобы выразить свое недовольство. Молодые люди, которые «из-за отсутствия надлежащего образования отчаялись получить достойно оплачиваемую работу», как объяснила на прекрасном французском языке Айгуль Куспан, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мажилиса, нижней палаты парламента Республики Казахстан.

«Алматы – это город, с одной стороны окруженный горами, а с другой – выходящий на степь, город, в который каждый день на работу или в поисках работы приезжает 600 тысяч человек. Эти молодые люди приехали из окрестных сел, иногда преодолевая расстояние в 100 км, на автобусе или по несколько человек в машине, чтобы митинговать и просить, чтобы их уважали», - продолжает Айгуль Куспан. Город, увешанный огромными световыми рекламами, продвигающими западные бренды. Город, в котором уйма роскошных бутиков и модных ресторанов. Город, в котором в компьютерных магазинах выставлены самые современные iPhone и MacBook, продаваемые точно по той же цене, что и в Европе или Америке, тогда как требуется годовой минимальный заработок, чтобы позволить себе их. Но не мирные манифестанты в больших городах и не примкнувшие к ним молодые казахи, сыновья крестьян, ответственны за сцены городской партизанской войны, которая чуть не дестабилизировала Казахстан.

Олигархи, вроде Мухтара Аблязова, скрывающегося во Франции

Среди множества бунтовщиков в Алматы, если говорить только о них, скорее всего, были отряды дешевых наемников, в свое время завербованных на определенных базарах или строительных площадках города и его окрестностей. Дешевых, имеется в виду, от 70 000 до 100 000 тенге, в местной валюте, эквивалент от 140 до 180 евро. Целое состояние для этих отверженных, но мелочь, пусть даже помноженная на тысячи гонораров, для некоторых оппонентов в изгнании за границей, таких как Мухтар Аблязов, преследуемый несколькими европейскими судами и заочно осужденный в Казахстане за хищение 7,5 миллиардов долларов у банка БТА, который он возглавлял. Факты, за которые его преследовали вплоть до Франции, где он укрывался, до того, как французское правосудие прекратило судебное разбирательство из-за… десятилетней давности фактов, в которых он обвиняется. Мухтар Аблязов, недавно пойманный дуэтом российских пранкеров в ловушку, записанную на видео, опубликованное в YouTube, хвастается тем, что был зачинщиком беспорядков в Казахстане. Розыгрыш или операция по выявлению правды? Перед беспорядками Государственный совет поставил под сомнение предоставленный ему Францией статус политического беженца.

Что же касается наемников, которыми руководили более опытные люди, то им почти ничего было терять, скорее наоборот, они могли заработать, что легко объясняется разграблением люксовых магазинов. Некоторые казахстанцы, с которыми мы встречались, политологи, блогеры или предприниматели, действительно упоминали наемников «бородачей», которых даже адвокат Умарова идентифицировала как говорящих на иностранных диалектах. «Называть себя салафитом было круто несколько лет назад, но не сейчас», - сказал нам по секрету один торговец. Другой слух вызывает в памяти диких бойцов, будто одурманенных при помощи напитков, вероятно содержащих алкоголь. Парадокс для потенциальных салафитов... В центральной больнице в Алматы опрошенные главврачи говорят, что у них не было ни времени, ни мысли делать анализы крови, так как было столько раненых, иногда очень тяжелых, которых надо было лечить в то же время. Однако, Генеральная прокуратура формально отрицает обезглавливание полицейских или солдат, как сообщалось в разгар событий в поддержку версии исламистского влияния.

Одно можно сказать наверняка: эти манифестации, переросшие в беспорядки и потенциальную попытку государственного переворота, послужили электрошоком для действующей власти, преисполненной решимости реформировать страну форсированным маршем, главной целью которого является скорейший выход из ловушки нефтегазовой ренты.

Abai.kz

2 пікір

Үздік материалдар

Сыни-эссе

«Таласбек сыйлығы»: Талқандалған талғам...

Абай Мауқараұлы 1468
Білгенге маржан

«Шығыс Түркістан мемлекеті бейбіт түрде жоғалды»

Әлімжан Әшімұлы 3244
Біртуар

Шоқанның әзіл-сықақтары

Бағдат Ақылбеков 5397