Реализация принципа «Закон и Порядок»

Что нужно знать о Концепции по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025 – 2030 годы?
Спикер: Ещанов Алмаз Шукирович, профессор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, почетный работник образования Республики Казахстан.
Государственными органами Казахстана в последнее время предпринимаются значительные усилия по усилению законности во всех сферах жизни общества.
Глава государства определил «Закон и Порядок» в качестве фундаментального принципа функционирования общества и государства. Обязанность всех госорганов, в том числе правоохранительных, обеспечить безусловную реализацию данной установки Президента страны.
Правоохранительные органы должны немедленно реагировать на любые правонарушения и преступления.
Правовой основой для этого служат принимаемые в государстве законы и руководящие документы.
К его числу относится Концепция по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030 годы, принятая 1 апреля т.г.
В этой связи, мы хотели задать вопрос профессору Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, доктору юридических наук Алмазу Ещанову следующий вопрос: В чем заключаются основные положения принятой Концепции и какие результаты от ее реализации они принесут казахстанскому обществу?
Профессор Алмаз Ещанов:
– Да, действительно, постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2025 года № 200 была утверждена Концепция по продвижению в обществе идеологии закона и порядка на 2025-2030 годы (далее – Концепция «Закон и Порядок»). Ее разработчик - Министерство внутренних дел, которое, как известно, предназначено для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Главная цель Концепции «Закон и Порядок» - это достижение конкретных социальных, экономических и правовых результатов, которые позолят усилить соблюдение в казахстанском обществе принципа законности, выражающая в верховенстве права, строгом исполнении требований законов всеми гражданами, незыблемости прав человека, равенстве и неотвратимости юридической ответственности. Благодаря законности в обществе устанавливается правопорядок, обеспечивающий урегулированность общественных отношений, в которых поведение граждан и деятельность организаций соответствуют нормам права.
Социальные результаты от реализации рассматриваемой Концепции будут заключаться в повышении правовой культуры и сознания; усилении роста доверия к институтам и достижения справедливости в обществе; обеспечении безопасности и общественного порядка; активного гражданского участия в поддержании правопорядка; формировании негативного отношения к коррупции и теневым практикам. При этом под достижением справедливости (автор: или как указано в Концепции «Закон» и Порядок» словосочетание «ощущение справедливости») понимается признание и уважение прав и свобод человека и гражданина, предоставленных Конституцией и законами Республики Казахстан, с обеспечением безусловного соблюдения требования о соответствии деяния и воздаяния.
Экономические результаты будут выражаться в улучшении инвестиционного климата и деловой среды; росте экономической активности и снижении издержек; повышении эффективности государственных расходов; обеспечении социально-экономической стабильности.
Правовые (юридические) результаты будут заключаться в укреплении верховенства закона и институтов правопорядка; совершенствовании законодательства и правоприменения; повышении правовой грамотности и доступности правосудия; международном признании прогресса в верховенстве права.
В данном контексте большое значение придается повышению уровня правовой осведомленности населения, что будет способствовать формированию устойчивых привычек и поведения, направленных на соблюдение законов и правовых норм.
В связи с этим, в Концепции «Закон и порядок» отмечено, что «в первую очередь это означает личную и общую дисциплину всех и каждого. Наша идеология проста и понятна: закон и справедливость должны быть на первом месте в жизни каждого гражданина, и только через их соблюдение можно построить сильное и процветающее общество».
В числе руководящих документов и оснований для разработки Концепции «Закон и Порядок» следует назвать Послание Президента Республики Казахстан от 2 сентября 2024 года «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»; Концепция правовой политики Республики Казахстан до 2030 года (утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 15 октября 2021 года № 674); выступление Главы государства на четвертом заседании Национального курултая от 14 марта 2025 года; Национальный план развития Республики Казахстан до 2029 года (утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 30 июля 2024 года № 611) и другие.
В качестве ответственных исполнителей за реализацию Концепции, определены государственные и местные исполнительные органы, подведомственные учреждения, неправительственные организации, общественные объединения.
В структурном отношении Концепция состоит из 7 разделов, включающих паспорт Концепции, анализ текущей ситуации, обзор международного опыта, видение развития правовой культуры, основные принципы и подходы развития идеологии, целевые индикаторы и ожидаемые результаты, план действий по реализации Концепции (приложение).
Как показывает анализ ситуации, несмотря на принимаемые меры и устойчивую тенденцию снижения уровня преступности за последние 5 лет доля отдельных преступлений (к примеру, мошенничества, вымогательства и преступления, связанные с наркотиками) возросла и представляет криминальную угрозу для населения страны.
В числе угроз также такое социально-негативное явление как лудомания, препятствующая полноценному развитию личности и выступает в качестве причины для совершения правонарушений и прогрессированию антисоциальных проблем. Так, по сведениям Бюро национальной статистики, с 2020 по 2023 годы граждане Казахстана на азартные игры потратили свыше 1 трлн.тенге, а лудомания стала причиной 38% семейных разводов.
В Концепции «Закон и Порядок» также справедливо отмечается, что Интернет стал основным средством для радикализации и вербовки террористов. Экстремистские группы активно используют социальные сети и мессенджеры для распространения своей пропаганды, а также для координации и планирования атак.
Так, с 2020 по 2024 годы в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 1541 уголовное правонарушение, из которых 755 относятся к различным экстремистским действиям, а 786 — к ложным сообщениям о терроризме.
Развитие Интернета и социальных сетей также привело к возникновению новых видов сексуальных преступлений, таких, как детская порнография, онлайн-домогательства и торговля сексуальными услугами.
Усугубляет ситуацию недостаточно высокий уровень доверия населения к институтам государственных органов. Так, по различным результатам социологических опросов, только чуть более 60% граждан полностью доверяют органам полиции и судам, в то время как оставшиеся граждане доверяют частично либо выражают свое недоверие.
Это убедительно свидетельствует о том, что значительная часть населения сомневается в справедливости и эффективности действующей правоохранительной системы. А недостаток доверия способствует распространению правового нигилизма, выражающегося в безразличии и пренебрежении к законам и к законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.
Рассчитывать в полной мере на зарубежный опыт не всегда будет обоснованно, так как универсального средства, который подошел бы любой стране в противодействии правонарушениям и преступлениям не существует.
В Концепции «Закон и Порядок» приведен зарубежный опыт, согласно которому каждая страна имеет собственные наработки в преодолении негативных криминальных проявлений. Поэтому, как справедливо отмечается в рассматриваемой Концепции, «каждая страна выбирает собственный путь обеспечения закона и порядка, но сочетание правового просвещения, сотрудничества общества с властями и разумный контроль являются наиболее эффективной стратегией. Отдельные элементы изученного зарубежного опыта применимы и в Казахстане при соблюдении ключевого условия – выделения необходимых финансовых, человеческих и временных ресурсов с ориентацией на долгосрочный институциональный результат».
Вышесказанное диктует необходимость принятия безотлагательных мер по исправлению складывающейся ситуации в сфере соблюдения законности и обеспечения правопорядка, в том числе с учетом зарубежного опыта.
В этой связи, в Концепции «Закон и Порядок» определены 5 направлений, среди которых:
- повышение степени открытости органов власти;
- снижение уровня преступности;
- повышение Индекса верховенства права;
- развитие цифровых решений по продвижению идеологии закона и порядка: повышение удовлетворенности граждан качеством и скоростью услуг;
- реализация мер по профилактике правонарушений.
Указанные направления предусматривают создание безопасной среды для жизни, достигаемое путем активного сотрудничества правоохранительных органов с населением, а также «внедрение инновационных подходов к безопасности, таких, как системы видеонаблюдения или мобильные приложения для общения с гражданами, лучше помогающие создать более безопасную среду в городах и населенных пунктах. Люди чувствуют себя защищенными, когда видят, что органы власти работают эффективно и заботятся о безопасности».
Забота о гражданах будет проявляться также при проведении государственными органами праворазъяснительной работы, которая занимает ключевое место в формировании правовой культуры и повышении информированности граждан об их правах и обязанностях. Она нацелена на обеспечение доступности правовой информации, содействие правильному пониманию и применению действующего законодательства, а также на повышение правовой культуры и развитие правовой грамотности в казахстанском обществе.
Нам представляется, что благодаря Концепции «Закон и Порядок» граждане Казахстана поднимут свою правовую культуру на новый уровень и осознают, насколько важно придерживаться законов. Они начнут осмысленно воспринимать связь между правами и обязанностями личности, а также оценят роль правовых норм в создании стабильности и справедливости в обществе. Важно отметить, что казахстанское общество будет двигаться от поверхностного отношения к правам и законам к более ответственному и осознанному подходу, активно демонстрируя уважение к правам других и соблюдая правопорядок.
Таким образом, в результате реализации данной Концепции можно ожидать достижения следующих значимых результатов:
1. Уважение граждан к нормам и правилам – каждый гражданин должен осознавать важность соблюдения установленных стандартов, что, в свою очередь, способствует созданию стабильной и упорядоченной атмосферы в обществе, в целом.
2. Укрепление доверия граждан к государственным органам и проводимой ими деятельности – граждане становятся более уверенными в действиях власти, когда наблюдают прозрачность в процессе принятия решений и доступности информации, что, в свою очередь, улучшает взаимодействие между государством и обществом.
3. Стимулирование гражданской активности – повышение мотивации граждан активному участию в общественных процессах и выражении своего мнения, что происходит благодаря открытости органов власти и доступности информации и усиливает демократические принципы и общественный контроль.
4. Усиление общественного порядка и личной безопасности – снижение уровня преступности создает более безопасные условия для жизни каждого гражданина, что значительно улучшает качество жизни и снижает уровень страха среди населения.
5. Повышение доверия к правоохранительным органам – эффективная борьба с преступностью и профилактика правонарушений способствуют укреплению доверия граждан к правоохранительным структурам, что улучшает взаимодействие между полицией и обществом.
6. Усиления международного авторитета – страны с высоким индексом верховенства права пользуются уважением на международной арене, что положительно сказывается на их дипломатических и экономических отношениях с другими государствами.
В заключение отметим, что финансирование мероприятий, предусмотренных Концепцией «Закон и Порядок», будет осуществляться в рамках средств, выделяемых как из республиканского, так и из местных бюджетов.
Abai.kz