Бейсенбі, 31 Қазан 2024
Мәйекті 5649 0 пікір 14 Сәуір, 2016 сағат 10:25

ДЕПУТАТТАР ҮШІН АРАҚ САТЫП АЛУҒА ТЕНДЕР ЖАРИЯЛАНДЫ

Қазақстан Парламентінің шаруашылық басқармасы «мемлекеттің маңызды өкілдеріне» (Қарақұсованың айтуы бойынша бұл – депутаттар – ред.) 11 мың шиша алкогольді сусындар сатып алу үшін арнайы«акция» жариялап, анализ жүргізіп жатыр екен.


ҚР Парпламентінің шаруашылық басқармасының дирекциясы Астанадағы алқа-қотан үшін арақ-шарапты арзан бағамен ұсынатын компаниямен келісім жасамақ, -деп жазады informburo.kz торабы.

IWSR (халықаралық шарап пен спирттік ішімдіктер нарығын зерттеу ұйымы - ред.) зерттеуінде әлем елдерінде ең көп ішілетін ішімдіктер - арақ, ром, джин және текила екені анықталған. Оның ішінде арақ бірінші орынға шыққан.

The Economist журналының келтірген мәліметі бойынша, дүние жүзінде 2012 жылы 4 миллиард 440 мың литр арақ ішілген. Оның жартысын осы ішімдікті ойлап тапқан ел – Ресей тұрғындары тұтынған.

Қазақстанда жыл сайын жан басына шаққанда 5,9 литр арақ ішіледі екен.

Әлемдегі ең әйгілі алкоголь өнімі арақ болса, оны көп ішетін – бұрынғы коммунистік елдердің тұрғындары.

Ресми мәлімет бойынша, маскүнемдердің жалпы саны азайып келе жатқанымен, араққа құмар жастардың саны азаймай отыр.

Қазақстан ішкі істер министрлігінің мәліметіне сәйкес, маскүнемдікке шалдыққан балалардың үлес салмағы артып келеді. Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы жан басына шаққанда 8 литрден көп алкоголь өнімін тұтынатын елдердің ұлттық генофонды деградацияға ұшырайды деген ақпарат таратқан.

«Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымының жүргізген зерттеулеріне сәйкес, спирт ішімдіктерін тұтыну деңгейі жөніндегі рейтингте Қазақстан 188 елдің арасында 34 орынға шыққан еді. Еліміздің әрбір азаматы жылына орта есеппен шамамен 5,5 литр таза этил спиртін немесе 11 литр арақ тұтынады екен. Нәтижесінде Қазақстан Орталық Азия өңіріндегі арақты ең көп ішетін ел ретінде танылып отыр», - деп еді Қаржы министрі Бақыт Сұлтанов.

Ал мынау жаңа сайланған Парламенттің шаруашылық басқармасы жариялаған тендердің талаптары екен:

№ п/п

Наименование

Краткая характеристика (полное описание товара)

Дополнительная характеристика

Ед.изм.

Кол-во

1

Вино

Натуральное вино, полученное в результате глубокого неполного сбраживания сусла или мезги. Полусухое. Содержание спирта 9-12%, сахара - до 0,5-3%. Белое. Для получения используют только виноградный сок. V - 0,5 - 1 л.

Вино 0,75 л (белое)

Штука

50,00

2

Вино

Натуральное вино, полученное в результате глубокого неполного сбраживания сусла или мезги. Полусладкое. Содержание спирта 9-12%, сахара - до 3-8%. Белое. Для получения используют только виноградный сок. V - 0,5 - 1 л.

Вино 0,75 л (красное)

Штука

50,00

3

Вино

Натуральное вино, полученное в результате глубокого неполного сбраживания сусла или мезги. Полусладкое. Содержание спирта 9-12%, сахара - до 3-8%. Розовое. При изготовлении кожицу ягод винограда удаляют после начала ферментации. V - 0,5 - 1 литр.

Вино 0,75 л

Штука

100,00

4

Коньяк

Марочный. Прозрачный без осадка и посторонних включений. Цвет - от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком. Вкус и букет - характерный для коньяка данного типа без посторонних привкуса и запаха. Крепость 40,0 - 47,0%. Из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. V - свыше 1 литра.

Коньяк 0,5 л

Штука

50,00

5

Коньяк

Марочный. Прозрачный без осадка и посторонних включений. Цвет - от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком. Вкус и букет - характерный для коньяка данного типа без посторонних привкуса и запаха. Крепость 40,0 - 47,0%. Из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет. V - свыше 1 литра.

Коньяк 0,7 л

Штука

2 500,00

6

Водка

Плодовая. Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5% до 55,0%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья. V - 0,5 - 1 литр.

Водка 0,75 л

Штука

2 500,00

7

Водка

Плодовая. Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5% до 55,0%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья. V - 0,5 - 1 литр.

Водка 0,5 л

Штука

2 500,00

8

Виски

Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40–до 60 % об. Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Зерновой. Чистый зерновой виски. Цвет виски с годами выдержки становится темнее. V - 0,5 - 1 литр.

Виски 0,75 л

Штука

50,00

9

Виски

Крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40–до 60 % об. Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Зерновой. Чистый зерновой виски. Цвет виски с годами выдержки становится темнее. V - свыше 1 литра.

Виски 0,7 л

Штука

3 500,00

10

Шампанское

Брют. Прозрачное без осадков и посторонних включений. Цвет - светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых. Букет развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки. Вкус - соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонизирующий с букетом, без тонов окисленности. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода. Объемная доля этилового спирта - не менее 10,5%. Массовая концентрация сахаров - не более 15,0 г/дм3. V - 0,5 - 1 литр.

Шампанское 0,75 л

Штука

50,00

11

Шампанское

Сладкое. Прозрачное без осадков и посторонних включений. Цвет - светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых. Букет развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки. Вкус - соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонизирующий с букетом, без тонов окисленности. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода. Объемная доля этилового спирта - не менее 10,5%. Массовая концентрация сахаров -  75,0 - 85,0 г/дм3. V - 0,5 - 1 литр.

Шампанское 0,75 л

Штука

50

 

Айсұлу Тұрсынбаева

Abai.kz

 

0 пікір