Дүйсенбі, 1 Наурыз 2021
Жаңалықтар 1221 0 пікір 20 Қаңтар, 2021 сағат 11:56

О некоторых случаях по обязательствам выписки ЭСФ

Категории налогоплательщиков и случаи при которых возникает обязанность по выписке электронных счетов-фактур предусмотрены пунктом 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

В свою очередь выписка счета-фактуры не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;

с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек (подпункт 1) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса).

Чек контрольно-кассовой машины - первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде (подпункт 6) статьи 165 Налогового кодекса).

Таким образом, чек контрольно-кассовой машины является документом, подтверждающим факт денежного расчета между покупателем и продавцом и выписка электронного счет-фактуры не требуется, если реализуемый товар не является импортным или не входит в перечень товаров, при импорте которых могут применяться пониженные ставки таможенных пошлин. При этом указанный перечень утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия».

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 90 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных приказом Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 поставщик, применяющий один из расчетов, предусмотренный пунктом 89 Правил, выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С «Реквизиты получателя».

Макашев Куаныш,

Главный специалист УГД по Алмалинскому району, г.Алматы

Abai.kz

0 пікір