Сенбі, 23 Қараша 2024
Жаңалықтар 5242 0 пікір 12 Мамыр, 2011 сағат 10:35

Либерализм как путь развития

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ "ВПЕРЕД В ЛИБЕРАЛИЗМ", ОПУБЛИКОВАННОЙ 12.05.2011 В ГАЗЕТЕ "СВОБОДА СЛОВА"

Вновь избранный президент Нурсултан Назарбаев провозгласил новый этап в развитии государства Казахстан. Что само по себе логично, учитывая последние мировые тенденции, требующие новых ответов на не менее новые вызовы. Особенно актуален новый этап государственного развития в свете фактического перекроения карты мира. Когда основным оружием становятся не танки и самолеты, а газеты и телевидение. Сильно не то государство, что имеет серьезные материальные резервы и богатые природные ресурсы, а то что может сохранять относительно независимым собственное информационное поле. Ведь именно формирует сознание граждан, обеспечивает лояльность прежде всего собственной стране, создает собственных авторитетов, не озираясь на чужих. Только в этом случае можно говорить о полноценном государстве.

 

Северный ветер

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ "ВПЕРЕД В ЛИБЕРАЛИЗМ", ОПУБЛИКОВАННОЙ 12.05.2011 В ГАЗЕТЕ "СВОБОДА СЛОВА"

Вновь избранный президент Нурсултан Назарбаев провозгласил новый этап в развитии государства Казахстан. Что само по себе логично, учитывая последние мировые тенденции, требующие новых ответов на не менее новые вызовы. Особенно актуален новый этап государственного развития в свете фактического перекроения карты мира. Когда основным оружием становятся не танки и самолеты, а газеты и телевидение. Сильно не то государство, что имеет серьезные материальные резервы и богатые природные ресурсы, а то что может сохранять относительно независимым собственное информационное поле. Ведь именно формирует сознание граждан, обеспечивает лояльность прежде всего собственной стране, создает собственных авторитетов, не озираясь на чужих. Только в этом случае можно говорить о полноценном государстве.

 

Северный ветер

Если мы не хотим над собой

насильственной власти - каждый должен

обуздывать и сам себя.

А. Солженицын

«Как нам обустроить Россию»

Не секрет, что российское информационное поле включает в себя и Казахстан. Большая часть казахской и казахстанской элит живут образами и символами, созданными в России. Прислушиваются к общественным авторитетам чужой страны. Что создает проблемы для создания функциональной казахстанской общности. Более того, несет в себе риски для реализации концепции независимого государства Казахстан. Неофициально северный сосед избрал для себя направление «просвещенный консерватизм», продемонстрировав видение данной идеологии через общественного авторитета Никиту Михалкова.

Фактически российское информационное поле проецирует на Казахстан и прочие информационно зависимые государства не просто просвещенную консервативную идею, а ностальгию по советскому прошлому. Это не только пронизанные советской ностальгией, телепередачи российского ТВ, ретранслируемые на территории Казахстана, но и официальные речи отдельных политиков и спрос на одежду с надписью «СССР». Равно как и случившийся недавно в казахском мажилисе спор по поводу 23 февраля. Причем проецируется это не на старшее поколение, а на молодежь, которая живет скорее в российском информационном пространстве, чем в традиционной культурной среде.

Любые идеологические изменения в бывшей метрополии неизменно отразятся на Казахстане. Внедрение российской идеологии просвещенного консерватизма в Казахстане, в особенности в русскоязычном сегменте неизбежно. И соответственно уже сегодня нужно выводить собственную модель, которая будет отвечать запросам идеологической независимости государства.

И допустить несанкционированное внедрение пусть дружественной , но чуждой идеологии в умы казахстанского общества, значит перечеркнуть все достижения нашей страны за 20 лет. Сегодня просто необходимо систематизировать идеологические основы современного Казахстана, чтобы наконец определиться с четким направлением выбранного нами пути. Понять куда мы идем. И на наш взгляд этим путем представляется либерализм. Не его безоглядное копирование с чужих моделей, а именно свой казахстанский либерализм.

Наследие

Если бы мы имели в характере

своем решимость и усилия,

направленные на приобретение новых качеств

приложили к тому, чтобы сохранить старые, то

возможно, мы встали бы в ряд с другими народами.

Абай

Если в начале перестройки и движений за суверенитет от кремлевского центра либерализм был одной из популярных идеологий, то со временем его актуальность сошла на нет. Как выяснилось постсоветское общество не готово становиться европейской общностью. Либерализм в его постсоветском исполнении стал больше напоминать анархию. Это особенно заметно на примере современного Кыргызстана, который вроде бы строит либеральное общество, но на деле ничего с ценностями этой идеологии не имеющее. Постоянные бунты против власти не есть либеральные идеи. Потому как задачи либерализма заключаются в сильном государстве, которое в свою очередь гарантирует права и свободы, не освобождая при этом от ответственности. Наверное, поэтому во время визита в США у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вырвались известные слова:

- «Я бы хотел сделать такую демократию, как в Америке,

но где мне взять столько американцев в Казахстане?»

Ведь реальный либерализм неизменно связан с традициями того государства, где он внедряется. Как либеральные ценности США отличаются от либеральных ценностей Европы, а либеральные ценности Великобритании и вовсе стоят особняком. Принято считать, что Япония и Южная Корея являются государствами традиционалистов. Но правильнее будет сказать, что Япония и Южная Корея это государства с традиционной японской и корейской, соответственно, либеральными идеологиями. От того, что у японцев сохраняется традиционная культура и кимоно надевают наравне с известными европейскими брендами не значит, что либеральные ценности ими отвергнуты.

Как правило, движение к свободам и правам начинается с либерализации экономики. Т.е. с предпринимателей, среднего класса, которые являясь опорой государства, требуют для себя гарантий. В Казахстане несмотря на проведение экономических реформ либеральное общество не сложилось. Поскольку любая идеология, как и общественно-политический строй не могут быть эффективно на 100 процентов скопированы с чужой модели. Даже усиленно распространяемый коммунизм при внедрении учитывал местную специфику. В Казахстане либеральные экономические реформы, увы не подкреплены либеральной идеологией отвечающей задачам традиционного мировоззрения. Начиная с 1991 года, наше государство фактически пришлось строить с нуля. Экономические реформы продемонстрировали приверженность к либерализму, но должной идеолого-исторической базы под них подведено не было. Пока занимались организацией помпезных тоев с максимальным количеством затраченных средств и съеденного мяса, оставались открытыми проблемы национальной идентификации. Что такое вообще этнопсихологический образ казахского народа? Отражается ли он на иных этносах и диаспорах Республики? Каким было его ментальное восприятие до и после вхождения в Российскую империю? Каковы особенности (сегодняшние и утерянные) государственного сознания? Какой уровень этнополитических замеров традиционного, советского и нового казахско-казахстанских сообществ?

Получив ответы на эти вопросы, можно ответить и на главный вопрос: «Что есть казахские традиции либерализма?».

Мы до сих пор находимся в заблуждениях, выработанных еще российско-советской историографией относительно нежизнеспособности Казахского ханства. Что, несомненно, самым негативным образом отражается на выборе общественной идеологии.

Между тем казахские либеральные ценности существовали. И именно благодаря им Казахское ханство состоялось как государство. Ведь что есть либерализм? Это определенный тип общественно-политических институтов, включающих в себя религиозную терпимость и свободу дискуссий, ограничение вмешательства государства в частную жизнь, конституционное правление, опирающееся на разделение властей и свободные выборы, а также экономику, основанную на частной собственности, рынке и свободе контракта. Все это в Казахском ханстве существовало, только называлось по другому. Или вообще никак не называлось и представлялось как само собой разумеющееся, доставшееся как заветы предков. Как заложенная, еще со времен древних тюркских каганов религиозная терпимость, в дискуссиях (айтысах) тоже недостатка не было, государство в лице ханов и биев в жизнь граждан особо не вмешивалось, требуя лишь своевременной выплаты налогов и участия в войнах. Да и у гражданина было всегда право взять и откочевать. Присутствовало и разделение властей, когда хан не вмешивался в местное самоуправление, коим заведовали бии. Да и выборы хана были по сути демократическими. Из рода торе (потомков Чингисхана) выборщики избирали альтернативным голосованием главу государства. Разве что частная собственность у казахов часто размывалась в общественной и родовой структуре. Каждый гражданин Казахского ханства был свободным человеком, наделенный правами и ограниченный обязанностями. Его личная жизнь была связана с государством, при этом была неприкосновенна. Даже юридические памятники казахов того времени демонстрируют то, что в Европе принято сейчас называть либеральной идеологией.

 

Либеральный консерватизм или консервативный либерализм?

Ядро любой национальной культуры,

сердцевина национального духа - это традиции народа.

Носитель традиций - это каждое поколение.

Но если рвётся связь времён и поколений,

то в чёрную дыру проваливаются и

национальная культура, и национальное «я» человека

Назарбаев Н. А.

Если говорить о либерализме как о политической идеологии, то уместно будет вспомнить партию «Алаш» вместе с одноименным государственным образованием. Практически все документы и программные действия были пронизаны либеральным духом с национальной спецификой. Но, увы, победили большевики, и на долгие годы в Казахстане воцарился далеко не просвещенный тоталитаризм. Национальные же либеральные традиции были либо не изучены, либо безнадежно забыты.

Прерванную традицию трудно возродить за короткий срок. Тем более, что на сегодня мы не можем выработать единую линию трактовки истории. Что тогда говорить об общественных мировоззрениях. Однако либерализм - это не только традиция либеральной теории. Это в первую очередь определенная часть политического спектра, представленная приверженцами постепенных, умеренных, сугубо легальных перемен.

То есть, власть в Казахстане, по сути является либеральной. Поскольку осуществила реформу страны в пользу свободного рынка. Кроме того, либерализм - это склад ума, отличающийся рационализмом, терпимостью и открытостью. Что в принципе характеризирует нынешнее казахстанское общество и официальную политику.

У нас есть прекрасная возможность создать либерализм на основе традиционализма как стремление к модернизации, как политическую идеологию. Фактически идеологию казахстанского пути. Который уже обозначен и дело осталось за детальной разметкой.

Период наибольшего успеха либерализм в новейшей истории Казахстана пережил в 1989 - 1991 гг., выполняя роль «идеологии антикоммунизма». Представляется, однако, что успех этот скорее определялся охватившим общество эмоциональным подъемом, вызванным распадом коммунистической системы, нежели продуманной и обоснованной программой. Сегодня, когда реформы реализуются и соответственно возникают вполне естественные издержки несовместимые с социалистическим наследием, сделало либерализм не слишком популярным. Призывы при этом к возврату к советской действительности с сохранением существующего строя являются большой глупостью. Равно как неприемлемы разговоры о просвещенном консерватизме или о мифическом либеральном консерватизме. Ни один из этих путей не приемлем для страны стоящей на пути масштабной поэтапной модернизации.

В Евросоюзе, США, Японии, Южной Корее либеральные ценности признаются практически всеми. Их открыто критикуют разве что только крайне правые и крайне левые. При этом во всех этих странах все чаще говорят о традиционных ценностях, будь то «старая христианская Европа» или японский образ жизни. Что не мешает им оставаться крупнейшими экономиками мира и лидерами международной политики.

Казахстанский неолиберализм здесь должен основываться на собственной идентичности, оригинальной программе, которая отличала бы его от других политических течений. Основываясь на традициях либерализма Казахского ханства, партии «Алаш» и современной стратегии развития Казахстана возможно создать не просто идеологию, а мета-идеологию, некую сумму принципов, определяющих рамки и правила идеологической и политической коммуникации. То есть тот самый либерализм казахстанской модели с учетом традиционных ценностей и передового западного опыта. Иное для поступательного движения вперед придумать сложно.

Асқар Құмыран

http://turk-media.info/?p=2075

0 пікір

Үздік материалдар

Сыни-эссе

«Таласбек сыйлығы»: Талқандалған талғам...

Абай Мауқараұлы 1483
Білгенге маржан

«Шығыс Түркістан мемлекеті бейбіт түрде жоғалды»

Әлімжан Әшімұлы 3255
Біртуар

Шоқанның әзіл-сықақтары

Бағдат Ақылбеков 5502