Сенбі, 23 Қараша 2024
Жаңалықтар 2368 0 пікір 18 Қараша, 2011 сағат 06:22

Ерлан КАРИН, политолог: "НАМ НЕОБХОДИМО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, И ЭТИМ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИСТОВ РЕШИТЕЛЬНО ОТВЕРГАЮТСЯ ОБЩЕСТВОМ"

О причинах возникновения терроризма в Казахстане, о прогнозах развития ситуации, и о том, как противостоять этому явлению, рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" политолог Ерлан КАРИН.

- По Вашему мнению, почему именно сейчас Казахстан столкнулся с угрозой терроризма? Эти события являются звеньями одной цепи или это действия одиночек никак не связанных друг с другом?

- Нынешний год действительно стал непростым для Казахстана. Впервые мы так явно столкнулись с терроризмом и экстремизмом. Проблема в том, что данные угрозы ранее воспринимались как опасность, которая может быть привнесена только извне. И, к сожалению, вероятность того, что террористические и экстремистские действия могут быть организованы внутри страны, не рассматривалась в качестве потенциальной угрозы.

Соответственно система национальной безопасности всегда была ориентирована на отражение терроризма преимущественно как внешней угрозы.

О причинах возникновения терроризма в Казахстане, о прогнозах развития ситуации, и о том, как противостоять этому явлению, рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" политолог Ерлан КАРИН.

- По Вашему мнению, почему именно сейчас Казахстан столкнулся с угрозой терроризма? Эти события являются звеньями одной цепи или это действия одиночек никак не связанных друг с другом?

- Нынешний год действительно стал непростым для Казахстана. Впервые мы так явно столкнулись с терроризмом и экстремизмом. Проблема в том, что данные угрозы ранее воспринимались как опасность, которая может быть привнесена только извне. И, к сожалению, вероятность того, что террористические и экстремистские действия могут быть организованы внутри страны, не рассматривалась в качестве потенциальной угрозы.

Соответственно система национальной безопасности всегда была ориентирована на отражение терроризма преимущественно как внешней угрозы.

Здесь надо отметить, что в реальности факты проявления терроризма в том или ином виде имелись в нашей стране и раньше, но это были отдельные и локальные попытки. Однако в последние несколько лет угроза терроризма в Казахстане начала нарастать особенно активно. Так, возросло количество лиц (особо подчеркиваю - граждан Казахстана), привлекаемых к уголовной ответственности по статье "Терроризм". Ежегодно по данной статье к ответственности привлекалось от 10 до 20 человек.

Другой индикатор - в прошлом году объем изъятых в Казахстане экстремистских материалов превысил совокупный показатель предыдущих четырех лет. И это данные только по линии МВД.

Последние несколько лет также характеризовались резким учащением случаев участия граждан Казахстана в террористической деятельности на территории других стран.

То есть тревожные сигналы учащались. Поэтому события текущего года являются не просто звеньями одной цепи, они обусловлены общим нарастанием угрозы терроризма в стране.

Вместе с тем, несмотря на то, что рассматриваемые события происходили друг за другом, и практически идентичны, тем не менее, еще преждевременно говорить, что они имеют спланированный характер и координировались одним центром. Пока мы имеем дело со спонтанными действиями автономных групп. Но вне зависимости кем они совершались - маленькими группами или же одиночками - важно не допустить появления уже более устойчивых групп. Но самое главное - нельзя допускать идеологизации террористической и экстремистской деятельности. Ведь сейчас прослеживается попытка навязать обществу или государству идеологическую линию противостояния - к примеру, против условно "репрессивной политики", "светской власти", "режима", то есть идеологически обосновать террористическую активность. Поэтому очень важная задача не допустить навязывания такой линии.

Почему именно сейчас Казахстан столкнулся с угрозой терроризма? Это обусловлено, прежде всего, наложением внешних и внутренних факторов. Ослабление системы региональной безопасности, нестабильное окружение вокруг Казахстана, близость к точкам конфликтов (Северный Кавказ, Афганистан) - все это, конечно же, создает определенные условия для нарастания угрозы терроризма. И плюс к этому, в регионе в целом и в стране, к сожалению, появились определенные внутренние предпосылки, способствующие экстремизму и терроризму. И все эти годы мы боролись больше с фактическими проявлениями экстремизма и терроризма (задерживали за распространение запрещенной литературы, арестовывали за миссионерскую деятельность, судили за участие в террористической и экстремистской деятельности) и видимо не обращали серьезного внимания на внутренние источники этих проблем.

-Почему некоторые эксперты говорят, что последние события не случайно происходят на западе и юге страны, где все это время наблюдалась активность террористической и экстремистской деятельности?

- Да, до событий в Таразе существовал определенный стереотип, что очагом терроризма являются западные регионы. И, между прочим, это заблуждение мешало объективной оценке ситуации в рамках всей страны. Хотя статистика последних пяти-шести лет показывает, что данные проблемы отмечались и в других регионах. За распространение экстремистской и террористической литературы, за организацию экстремистских групп, граждане задерживались как на западе и юге страны, так и в центральных и северных регионах. Не стоит забывать о случае связанном с ликвидацией так называемого "Степногорского джамаата". Поэтому усилия должны быть сконцентрированы не только в отдельных регионах и областях, а в масштабах всей страны.

-То, как среагировали на теракты силовые структуры, наводит на мысль об их неподготовленности противостоять таким угрозам. Что в нынешних условиях необходимо изменить в политике национальной безопасности Казахстана? Как нужно совершенствовать антитеррористическую систему?

- Утверждать, что силовые структуры оказались не готовыми противостоять угрозам терроризма и экстремизма, было бы неправильно. Как я уже говорил, данные угрозы нарастали последние несколько лет и все это время силовые структуры, так или иначе эффективно им противостояли. Так, Казахстан одним из первых стран постсоветского пространства принял закон "О борьбе с терроризмом", создал Антитеррористический центр, составил перечень стратегических объектов на которых подлежало совершенствовать систему обеспечения безопасности, в том числе и на случай отражения возможных атак террористов и т.д.. Вместе с тем события текущего года, показали, что система национальной безопасности требует постоянного развития и совершенствования. В частности, у нас отсутствует система ранжирования террористических угроз, скажем как в США, в России и многих других странах. Каждый уровень подразумевает соответствующую степень мобилизации тех или иных ресурсов и служб, определяет меры, которые должны быть осуществлены как государственными органами, так и общественными структурами.

К сожалению, в казахстанском законодательстве также не четко регламентированы действия различных служб и государственных органов в случае ЧП, в том числе в случаях терактов. К примеру, в России принят закон, определяющий режим введения контртеррористической операции, регламентирован порядок действий тех или иных служб в случае террористической угрозы, в том числе и алгоритм информационной работы, координации действий всех задействованных структур.

Возможно, необходимо совершенствовать антитеррористическое законодательство, ведь даже сравнительный анализ казахстанского закона о борьбе с терроризмом с аналогичными законами не то чтобы России или западных стран, даже в сравнении с законами центрально-азиатских стран показывает, что многие пункты и положения имеют несколько формальный характер.

Между тем сейчас на стадии обсуждения находится проект закона "О внесении и изменении в закон об обеспечении национальной безопасности". И возможно потребуется дополнительные законодательные инициативы.

И потом сегодня мы имеем дело с террористическими действиями, направленными против правоохранительных органов и спецслужб. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подобные действия происходили на общественных объектах. Поэтому актуальный вопрос - это наращивание общей антитеррористической подготовки. В свое время нами предлагалось, чтобы сотрудники охранных структур, обеспечивающие порядок и безопасность в общественных местах - парках, аэропортах, в торговых и развлекательных центрах, проходили общий курс по антитеррористической подготовке, поскольку от их слаженных действий тоже будет очень многое завесить в чрезвычайных условиях.

-Как, по Вашему мнению, может развиваться ситуация в дальнейшем? Есть ли признаки и факты, свидетельствующие о том, что террористическая угроза нарастает?

- Вне зависимости от того сохраняется угроза или нет, надо быть готовым отразить, предпринимать меры. Ведь каждый теракт (вне зависимости, где и кем он совершен) сам по себе уже является неким призывом к другим терактам. Тем более, что в вопросе освещения произошедших событий были допущены определенные перекосы.

Сегодня мы видим, что террористические действия направлены преимущественно против правоохранительных органов и спецслужб, тем самым пытаясь разделить общество и государство, рассчитывая на некую возможно солидарность со стороны населения этим действиям. Но нам необходимо наоборот еще больше поддержать правоохранительные органы и их сотрудников, показать, что действия экстремистов не находят поддержку в обществе, и что они в корне отвергаются. Например, вместо того, чтобы "рисовать" очередные портреты террористов, было бы справедливее и правильнее рассказать о погибших сотрудниках, показать, что они такие же простые люди, у которых есть родители, дети, близкие, надо показывать, как общество разделяет эти трагические потери.

Одним словом, последние события в Таразе должны стать переломным моментом - как в действиях государства, так и в отношении общества к этим угрозам.

- Спасибо за интервью!

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&category=exclusive&news_id=129

0 пікір

Үздік материалдар

Сыни-эссе

«Таласбек сыйлығы»: Талқандалған талғам...

Абай Мауқараұлы 1483
Білгенге маржан

«Шығыс Түркістан мемлекеті бейбіт түрде жоғалды»

Әлімжан Әшімұлы 3255
Біртуар

Шоқанның әзіл-сықақтары

Бағдат Ақылбеков 5508