Сенбі, 23 Қараша 2024
Жаңалықтар 4417 0 пікір 23 Қыркүйек, 2011 сағат 14:21

Серик МАЛЕЕВ. Казахская «Цусима». Или тайные пружины нынешней антиказахской истерии…

«Не вэзе, не вэзе, а как повэзе, так КПЗэ», - помню, любил говаривать мой покойный сосед Рэм Михаилович.

Вот и со мной произошло нечто подобное. Меня позвали в Астану, для вручения нашему сайту «Алтынорда», по линии партии «Нур-Отан», почетной грамоты, за вносимый весомый вклад в развитие и пропаганду казахского языка. Причем, для того чтобы попасть в пятерку награжденных, отбор проводился самый строгий, среди ста двадцати изданий. И вот уже наш сайт объявлен в числе победителей. Что, на мой взгляд, было только справедливо, если учесть сколько нервов мы, небольшой редакционный коллектив, сжигаем на этой работе.

А уже после у меня оказалось масса свободного времени для хождения по астанинским кабинетам власти. Где меня ждал самый благожелательный прием. И вот тут-то и началось вырисовываться сплошное «КПЗэ», судя по той мрачной картине, что обрисовали мне некоторые чиновники из Ак Орды.

Когда количество реализуется в новое качество

«Не вэзе, не вэзе, а как повэзе, так КПЗэ», - помню, любил говаривать мой покойный сосед Рэм Михаилович.

Вот и со мной произошло нечто подобное. Меня позвали в Астану, для вручения нашему сайту «Алтынорда», по линии партии «Нур-Отан», почетной грамоты, за вносимый весомый вклад в развитие и пропаганду казахского языка. Причем, для того чтобы попасть в пятерку награжденных, отбор проводился самый строгий, среди ста двадцати изданий. И вот уже наш сайт объявлен в числе победителей. Что, на мой взгляд, было только справедливо, если учесть сколько нервов мы, небольшой редакционный коллектив, сжигаем на этой работе.

А уже после у меня оказалось масса свободного времени для хождения по астанинским кабинетам власти. Где меня ждал самый благожелательный прием. И вот тут-то и началось вырисовываться сплошное «КПЗэ», судя по той мрачной картине, что обрисовали мне некоторые чиновники из Ак Орды.

Когда количество реализуется в новое качество

Так что же у нас с госязыком? Как журналисту, мне часто приходиться ездить по регионам. И я вижу, что на Западе Казахстана, на Востоке и на Юге казахский язык начинает занимать соответствующее его статусу положение. Стоит выехать за двадцать километров от Алматы, и вот уже всюду звучит казахская речь. В самой Астане большинство чиновников администрации президента и министерств, в совершенстве владеют двумя языками. С депутатами, правда, посложней, но та же депутатская обслуга практически стопроцентно говорит на казахском, активно используя его в повседневной жизни.

Растет в нашей северной столице и количество гимназий и детских садов, где дети между собой общаются на государственном языке.

Словом, еще чуть-чуть, еще совсем немного, и казахский язык из государственного языка де-юре станет государственным языком де-факто. А соответственно нужен новый законопроект, закрепляющий изменившийся порядок вещей. Что и будет, в конце - концов, сделано. Ведь если, по тому же Ленину, одним из признаков революционной ситуации в стране служит положение, при котором верхи не могут управлять по - старому, а низы по-старому жить не хотят, то и здесь мы наблюдаем нечто аналогичное. Народ требует перемен.

Разгром

И вот здесь начинается самое странное и даже где-то и неприличное. Кем-то, причем, не выяснено до сих пор - кем, осуществляется вброс в интернет-пространство одного из рабочих проектов нового законопроекта по языкам. Причем, рабочего проекта не самого удачного. Затем на сайте «Русские в Казахстане» появляется статья некоего российского журналиста Максима Акимова «Русские очнитесь», и...разворачивается самая настоящая информационная война, навязанная нам извне. Причем, в этой войне позиции нашей русскоязычной прессы в отстаивании государственных интересов, той самой прессы, которую мы долгое время ставили в пример казахоязычным собратьям и возвеличивали, оказываются наголову разгромленными. У наших русскоязычных изданий на момент информационной войны то, как выясняется, гранаты оказываются не той системы, то мушкеты незаряженные, а то вдруг их пушки разворачиваются и начинают без устали лупить по - своим.

И лишь единственное русскоязычное издание - Интернет - газета «Алтын Орда» сумела выбраться из этой бойни без репутационных потерь. Мы выстояли на своем участке фронта, послав все свои снаряды точно в цель. Тогда как последующее напоминало собой Цусимское побоище времен русско-японской войны, катастрофу, из которой удалось выйти живыми немногим. Мы проиграли.

Притом, что те наши русскоязычные СМИ, что били из орудий по своим, применяли на этой войне хитрую тактику. Когда они вроде целились в группу Мухтара Шаханова, но при этом расстрелу подвергался государственный язык.

Отчего нас держат за дураков?

Так какие же тезисы использовались в этой информационной войне переметнувшимися русскоязычными изданиями и представителями «славянских» и «казачьих» организаций Казахстана и России?

Тезис первый - что русские в силу своей природной лени и не предрасположенности к любым языкам, никогда не будут в состоянии овладеть казахским.

Что можно рассматривать на деле, как скрытую форму дискриминации и унижения, признание такими изданиями и общественными организациями не полноценности русских, проживающих в Казахстане.

Тогда как мы знаем, что для русского интеллигента конца XIX и начала XX века обязательным было знание пяти языков.

И потом, не поверю, хоть убейте, что народ, запустивший в космос первого космонавта, не мог бы выучить казахский язык? Так что все это полнейший бред. И тех, кто его озвучивает, следовало бы привлекать к уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства русских, проживающих в Казахстане.

И тезис второй, основной. Когда нам внушают, что если казахи и дальше будут форсировано продвигаться в изучении казахского языка, то страну покинет со временем все русскоязычное ее население. Что тоже, по сути, является идеей бредовой.

Ведь тогда возникает закономерный вопрос - а почему не покидают Латвию ее русскоязычные граждане, где все латыши говорят на родном языке? Или, почему, скажем, русские не уезжают из Армении, из Эстонии? И почему они непременно должны уехать из Казахстана? Неужели только потому, что казахи в кои-то веки заговорили на родном языке? Но это уже полнейший тупизм.

А между тем, происходящее напоминает в большей степени политический шантаж. Когда наши же русскоязычные СМИ и наши же «славянские» и «казачьи» объединения пытаются навязать нашей же власти жесткий ультиматум, требуя от нее повернуть вспять в вопросе развития и укрепления государственного языка.

И вот уже «поплыл» господин Ертысбаев, заявляя, что для казахов казахский язык стоит на сто первом месте в списке их жизненных приоритетов.

Так вот, заявляю со всей степенью ответственности, что казахский язык для казахов всегда стоял, и будет стоять на первом месте. Казахи никогда не принесут на жертвенный алтарь свой родной язык, только потому, что  кому-то захотелось загнать нас в угол. Наш родной язык не является и не может являться предметом политического торга и спекуляций.

Тайные пружины информационной войны

Как становиться известно сегодня из информированных российских источников, такого журналиста, как Максим Акимов, автора скандальной статьи «Русские, очнитесь», никто в самой России не знает. И вполне вероятно, что данный персонаж - выдуманный. Что это наработка российских спецслужб, как и вся нынешняя ситуация.

К тому же настораживает и то, как «проводилась» данная статья на сайте «Русские в Казахстане», модерируемая со всех сторон, так называемыми, «троллями».

А вот и еще один слух, гуляющий сегодня по астанинским кабинетам. Люди знающие поговаривают, что «крышей» для российских спецслужб, затеявших провокацию с госязыком, служит посольство этой страны в Казахстане, возглавляемое небезызвестным господином Бочарниковым.

Так что вся эта развязанная компания по дискредитации гос.языка  вряд ли может считаться случайной. И это к вопросу о нашей дружбе с Россией.

Но убивает даже не это, убивает другое. Сама ситуация, связанная с рядом наших русскоязычных СМИ и общественных организаций, именующих себя «русскими», «славянскими» и «казачьими» союзами и объединениями.

Эта политика берет свое начало еще с девяностых годов и тянется по наше время.  Когда руководителям таких русскоязычных изданий и организаций, только ради того, чтобы они проявляли лояльность к государственной политике молодой республики, выплачивались деньги. Причем, суммы выделялись немаленькие.

Таким образом, покупалось их молчание, дабы такие издания, организации и союзы, ничего лишнего, разжигающего межнациональную рознь, не ляпнули. Более того, лидеров таких объединений вводили в Ассамблею народа Казахстана, предоставляя им там теплые места. Как это мы видели в случае с господином Захаровым, теперь уже, по счастью, бывшим заместителем руководителя Ассамблеи народа Казахстана.

Словом, наши пастыри из Ак Орды, дабы защитить свою паству от «волков», придумали довольно оригинальный способ. Они стали этих «волков» подкупать деньгами и чинами, вместо того, чтобы выращивать своих собственных «волкодавов». И по правде говоря, какое-то время такая политика срабатывала. Покуда «волки» набирались сил. Но так продолжаться вечно не могло.

А вместе с этим, большие финансовые потоки направлялись подобным русскоязычным изданиям, «славянским» и «казачьим» союзам, и со стороны России. Правда, цели при этом ставились прямо противоположные. Так что «волки» имели двойной гешефт. Что весьма способствовало росту их популяции в Казахстане.

И вот теперь все взорвалось. Всем этим «казачьим» и «славянским» объединениям, а так же некоторым русскоязычным изданиям, получавшим по линии государства весьма приличные лоты и государственные заказы, похоже, уже надоела постоянно выплачиваемая дань со стороны казахстанских властей. И вероятно, они гораздо больше получают сегодня средств со стороны России.... А ведь за средствами следуют всегда и определенные обязательства.

Исходя из такой логике, приходишь к ясному осознанию, что где-то в недрах Белокаменной должен уже существовать секретный план по завладению всей «пастушечьей отарой». Благо волкодавов поблизости не наблюдается.

Другие русские

А между тем, в Казахстане существуют и другие русские. Те, которым ни казахстанская, ни российская сторона ничего не платят. И таких законопослушных русских, уважающих Конституцию нашей страны, связанных тесными узами с казахами, в нашей стране абсолютное большинство.

И вот тут возникает закономерный вопрос - а почему мы этих наших сограждан, среди которых немало заслуженных фамилий, не продвигаем в Ассамблею народа Казахстана? Почему в законодательной форме не утвердим за президентом право на выдвижение таких людей в структуры Ассамблеи не по спискам «русских» и «славянских» объединений, а персонально?  По меньшей мере, пользы от них для страны было бы куда больше, чем от всех этих не в меру на сегодняшний момент «расшалившихся» агентов влияния Москвы.

И еще скажу в пользу и защиту таких русских, которых я всегда называю нашими.  Ведь это их сегодня все эти расплодившиеся, по причине нашего откровенного попустительства, «славянские» и «казачьи» объединения втягивают осознанно в пучину гражданской войны. Уже не информационной, а самой что ни на есть настоящей. И, слава богу, что наши нормальные, здравомыслящие русские не поддались на эту очевидную провокацию. Это и им и всем нам в большой плюс.

А что касается тех же «русских», «славянских» и «казачьих» союзов и объединений, то я здесь хочу привести мнение Нины Григорьевны Савицкой, трижды лауреата премии Союза журналистов СССР, в прошлом - главного редактора газеты «Бiрлесу». Так вот, по ее словам, ей глубоко не симпатичны, как сами лидеры таких объединений, так и выносимые подобными лже - «славянами» и «казаками» реваншистские идеи. Поскольку интерес большинства русских, проживающих в Казахстане, заключается отнюдь не в войне, и не в построении на крови новой империи, а в том, чтобы жить в мире с казахами и растить своих детей и внуков в нашем общем с вами большом  доме.

Истинное лицо лже-«казаков» и «славян»

Хочу напомнить забывшим историю, что казаки, как сословие, были уничтожены в нашей стране Сталиным еще в далеких тридцатых годах. Поэтому нынешние «казаки» - это просто ряженные фигляры, не говоря уже о давно исчезнувших во времени племенах славян. Так что я не думаю, что за подобными союзами и объединениями стоят огромные толпы сторонников. К тому же, сторонникам ведь надо платить, а зная патологическую жадность и непорядочность лидеров таких объединений, в подобное вериться с превеликим трудом.

И еще к вопросу об истинных лицах таких лже-«славян» и «казаков». Рассказывает Лев Тараков, главный редактор газеты «Литер». «В далеком 1996 году», - смеется он: - «Меня пригласили на конгресс «Соотечественников» в Москву, проходивший в здании Фонда российской культуры. Возглавлял мероприятие известный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков. Как почетному гостю, мне предоставили место в президиуме.

Но вот что больше всего меня поразило - так это лица тех, кто собрался в этом зале. Глядя на их бандитские физиономии, можно было подумать, что здесь проводиться криминальный сход. Интеллигентностью от данного собрания и за версту не пахло.

И вот дали слово первым выступающим. И сразу пошли разговоры о геноциде русских в Узбекистане, о геноциде в Туркменистане, Таджикистане. Ну ладно, я бы еще мог с большой натяжкой этому поверить, но когда заговорили о геноциде русских на Украине, тут уж мне стало совсем смешно. Ведь русские и украинцы - это практически один народ...  Наконец, дошла очередь и до меня. Я стал рассказывать о реальной ситуации у нас в Казахстане, о том, что у нас все граждане страны наделены в равной степени конституционными правами.... И тут же из зала понеслись возмущенные крики, свист, поднялся несусветный вой. Я оглядываюсь на Михалкова, чтобы он хоть как-то успокоил собрание. На что Михалков, улыбаясь, меня подкалывает: «Ничего, Лев Юрьевич, чувствуйте себя, как дома». И тогда мне оставалось только ответить колкостью на колкость: «Да нет, Никита Сергеевич, я чувствую себя как в самом сердце Фонда русской  культуры. И тут уж  Михалков ничего сказать не мог и лишь побагровел от стыда за все происходящее в этом зале».

Да, как видим, и с интеллектом и обыкновенной порядочностью у подобных господ «славян» и «казаков» дела обстоят совсем плохо. Так, может, наша власть не тех боится? И не тех финансирует?

Больше молчать я не буду

И вот здесь, в довершение, я хочу рассказать немного о нашем  сайте «Алтын Орда»  и моих дальнейших планах, с ним связанных. Главная тема нашего сайта, тема номер один - это статьи, направленные на дальнейшее укрепление и развитие государственного языка.

Следующими в списке приоритетов идут переводы материалов из казахских изданий на русский язык. Основная при этом цель - наведение мостов между гражданами нашей страны. Доведение до русскоязычных наших сограждан проблем, встающих перед казахской нацией на этапе становления и укрепления государственности и независимости Казахстана.

Еще один важный проект на нашем сайте называется «Друзья народа». Как мы знаем, в свое время большевистская империя сослала в Казахстан огромные людские массы, навязав им ярлык «врагов народа». Среди этих безвинно осужденных были учителя, врачи, профессора, академики, музыканты.

Так вот, если для той же Советской России эти люди были «врагами народа», то для казахов они оказались подлинными и самыми настоящими друзьями. Они поднимали у нас в стране науку, образование, медицину, оперное искусство. Они так же недоедали, как мы, они так же страдали, умирая за эту землю и в этой земле. И забывать нам о таких наших согражданах отнюдь не пристало.

Со страниц своего сайта мы уже рассказывали о Петре Васильевиче Аравине, музыковеде, посвятившем большую часть своей жизни пропаганде казахской музыки. Следующий у нас на очереди композитор Евгений Брусиловский, автор бессмертной оперы «Кыз Жибек». А потом мы вспомним Анну Никольскую, первого переводчика «Пути Абая», в своей книге «Передай другому», написанной в сталинских лагерях, просившей читателя не осуждать их, нормальных людей того времени, волею судеб попавших в ненормальные жизненные обстоятельства. И обо всем этом можно прочесть на нашем сайте.

Кроме того, мне бы хотелось открыть постоянную рубрику «Дежурная по стране» для Нины Григорьевны Савицкой, на которой она могла бы рассказывать о своем видении проблем, встающих сегодня перед нами. И в первую очередь, о проблемах наших русскоязычных граждан, о которых лучше ее никто не расскажет. Не тех самых пресловутых лже-«славян» и  ряженных «казаков», а именно о проблемах наших русских.

Но и это еще не все замыслы и идеи, которые можно реализовать на сайте «Алтын Орда». Редакция остро нуждается в журналистах, аналитиках, технических работниках.

Но на все это нет денег. Я готов браться за любую шабашку, я готов  рекламировать детские памперсы и женские прокладки, лишь бы находить необходимые средства на поддержку нашего издания, столь нужного в это неспокойное время, как я полагаю, и для страны и для людей, в ней проживающих.

Причем, я долго молчал. Я ходил по астанинским кабинетам и униженно вымаливал: «Дайте нам средства на поддержку и дальнейшее развитие сайта. Ведь мы же работаем на укрепление государственного языка, на создание мостов, объединяющих этносы в Казахстане, на укрепление дружбы между нашими народами».

А мне отвечали: «Слушай, приходи через год, или лучше, через двадцать лет, а еще лучше, лет через триста. К этому времени твой вопрос обязательно решиться».

Я повторяю, я долго молчал, но вот теперь уж нет. Больше я молчать не намерен. Я буду отныне во весь голос кричать со всех углов и перекрестков: «Люди, смотрите, что вытворяют наши чиновники во власти! Они финансируют потенциальных изменников и предателей?»

Я теперь буду исходить криком: «Люди, услышьте меня. И донесите эту мою правду до самых отдаленных аулов, до самых удаленных кишлаков. Пусть все знают, что происходит сегодня в стране. И если назавтра эти ублюдки, все эти «славянские» и «казачьи» общины проглотят нашу государственность и лишат нас родного языка, то пусть гнев и проклятье казахского народа падет на их головы».

Я буду громко возмущаться: «Вместо того чтобы поддерживать единственное в стране русскоязычное издание, дающее регулярные переводы казахских статей на русский язык, работающего на расширение пространства казахской мысли, на усиление роли государственного языка, на укрепление дружбы между народами, населяющими нашу страну, и в конечном итоге, на поддержку президентского курса, смотрите, что творят наши чиновники? Они финансирует издания и общественные объединения, работающие откровенно против интересов, как казахского, так и в целом казахстанского народа. Они дают деньги тем, кто готов нас всех назавтра перессорить и убить, кто втягивает нас в пучину гражданской войны. Так как нам таких чиновников называть после этого?»

http://www.altyn-orda.kz/interview/serik-maleev-kazaxskaya-cusima-ili-tajnye-pruzhiny-nyneshnej-antikazaxskoj-isterii/

0 пікір

Үздік материалдар

Сыни-эссе

«Таласбек сыйлығы»: Талқандалған талғам...

Абай Мауқараұлы 1470
Білгенге маржан

«Шығыс Түркістан мемлекеті бейбіт түрде жоғалды»

Әлімжан Әшімұлы 3245
Біртуар

Шоқанның әзіл-сықақтары

Бағдат Ақылбеков 5408