Сәрсенбі, 23 Маусым 2021
Жаңалықтар 1674 2 пікір 10 Маусым, 2021 сағат 14:10

Взыскание суммы налоговой задолженности налогоплательщика со счетов его дебиторов

В случае отсутствия у налогоплательщика (налогового агента), отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории высокого или среднего уровня риска, банковских счетов, а также при непогашении налоговой задолженности после взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах, проведенного в порядке, определенном статьей 122 Налогового Кодекса, налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги, находящиеся на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее - дебиторы).

Налогоплательщик (налоговый агент) обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган, направивший такое уведомление, список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.

В случаях непредставления списка дебиторов в срок, налоговый орган вправе в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) использовать данные информационных систем налоговых органов, а также провести проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его дебиторами. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

В случае погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности список дебиторов или акт сверки взаиморасчетов не представляется.

На основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов и (или) сведений о дебиторах, полученных из информационных систем налоговых органов, и (или) акта проверки налогоплательщика (налогового агента), подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговым органом направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.

Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.

Aкт сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором должен содержать следующие сведения:

1) наименование налогоплательщика (налогового агента) и его дебитора, их идентификационные номера;

2) сумму задолженности дебитора перед налогоплательщиком (налоговым агентом);

3) юридические реквизиты, печать (при ее наличии) и подписи налогоплательщика (налогового агента) и его дебитора либо электронные цифровые подписи налогоплательщика и его дебитора;

4) дату составления акта сверки, которая не должна быть ранее даты получения уведомления о погашении задолженности в бюджет.

В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов. При этом налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.

На основании акта сверки взаиморасчетов или акта проверки дебитора, подтверждающего сумму дебиторской задолженности, налоговый орган выставляет на банковские счета дебитора инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента).

В случае погашения дебиторской задолженности, указанной в акте сверки взаиморасчетов между дебитором и налогоплательщиком (налоговым агентом), инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента), выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву в течение одного рабочего дня, следующего за днем представления дебитором или налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган акта сверки взаиморасчетов с приложением документов, подтверждающих погашение такой задолженности.

Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов в порядке, определенном настоящей статьей, осуществляется независимо от уровня риска, к которому отнесен дебитор в соответствии с системой управления рисками.

Тогжан Алжанкулова,

Главный специалист УГД по Алмалинскому району г.Алматы

Abai.kz

2 пікір