Сейсенбі, 5 Наурыз 2024
Билік 1363 3 пікір 9 Қазан, 2023 сағат 20:15

Перспективы и Тенденции Развития Автомобильной Промышленности: Открытия и Вызовы

В Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава­ Государства подчеркнул необходимость создания кластеров высокого передала и сфокусироваться на ряде направлений, включая производство автокомпонентов.

В связи с этим, Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан информирует о следующем.

Условия применения промышленной сборки в странах ЕАЭС приняты решением Высшего Евразийского экономического совета в 2014 году, где от автопроизводителей требовалось освоить полный цикл производства не менее одной модели методом мелкоузловой сборки (CKD).

Полный пакет мер государственной поддержки в виде утилизационного сбора (с 2016 года), специального инвестиционного контракта (с 2017 года), освобождения от НДС (с 2018 года) действует в течение шести лет. До 2018 года крупные инвесторы отказывались входить на рынок Казахстана в качестве производителей.

С 2021 года согласно Закону РК «О промышленной политике» осуществлен переход на новый этап, в рамках которого произошло ужесточение требований и при заключении новых соглашений от отечественных производителей требуется запустить не менее двух моделей методом CKD, а в случае выпуска нескольких марок - освоить мелкоузловое производство по каждой производимой марке. Мощность оборудования по сварке и окраске кузова должна составлять не менее двадцати пяти тысяч в год, которая подтверждается технической экспертизой.

Справочно: GM с брендом Chevrolet запущен весной 2020 года, завод Hyundai запущен осенью 2020 года, производство Kia запущено летом 2021 года, а в 2025 году завершается строительство отдельного завода KiaVolkswagen Group с брендом Skoda организуют производство в начале 2024 года, в 1 квартале 2025 года будет запущен мультибрендовый завод по производству китайских автомобилей CheryHavalChangan.

Развитие автомобильной промышленности продвигается согласно международному опыту, передаваемому стратегическими партнерами. В Южной Корее первый этап развития автомобильной промышленности проходил в течение 20 лет с 1955 по 1975 годы. Сочетание мелкоузлового и крупноузлового производства также применяет и Республика Узбекистан, которая развивает автопром уже более 30 лет - с 1992 года. При этом, изготовление комплектующих требует высокой квалификации, в этой связи вопрос с подготовкой инженерных кадров оказался достаточно сложным.

Учитывая опыт партнеров, в Казахстане автопроизводителями проводится работа по расширению образовательной базы: создание инжинирингового центра, отраслевого центра профессиональных компетенций, организовано обучение на базе корпоративных университетов, внедрены системы дуального обучения, а также готовится инфраструктура для студентов и работников предприятий в виде строительства кампусов и общежитий. Срок подготовки высококвалифицированного специалиста в автопроме составляет не менее 6 лет (среднее специальное, высшее образование, практика и повышение квалификации).

Кроме того, на текущий момент прорабатываются изменения в законодательство в части введения новых дополнительных обязательств по поэтапному увеличению доли производства методом CKD до 50% от общего объема производства к 2027 году.

Введение данного требования позволит создать условия для организации производства автокомпонентной базы.

В 2024 году планируется запуск комплекса заводов по производству автомобильных сидений, полиуретановых ковриков, подкрылков, брызговиков и мультимедийных систем в г. Алматы, а также на примере запущенного локализационного центра по производству компонентов для сельскохозяйственной техники в г. Костанай, планируется запуск двух локализационных центров для малого и среднего бизнеса по производству автокомпонентов в городах Костанай и Сарань, Карагандинская область, где планируется выпускать пластиковые детали, выхлопные системы, техно-сэндвичи и сидения.

Кроме того, в конце текущего года в г. Костанай готовится запуск чугунолитейного завода KamLitKZ мощностью 45 тыс. тонн отливок в год, где будут выпускаться блоки цилиндров и головки блоков цилиндров для двигателей грузовых автомобилей, а также литые балки мостов.

Заводом KamaTyresKZ в г. Сарань, Карагандинской области, мощность которого составляет 3,5 млн. единиц в год, проводится процедура регистрации товарных знаков, под которыми будут выпускаться казахстанские шины, а также сертификация на соответствие техническому регламенту ЕАЭС. Завершение всех процедур планируется в 1 квартале 2024 года.

В 3 квартале 2025 года будет KamLitKZ запустит производство главных передач ведущих мостов мощностью 75 тыс. единиц в год.

Требования, предъявляемые к производителям в части локализации транспортных средств и компонентов, смогли выдержать не все автопроизводители. Так, компании АО «Азия Авто», АО «Азия Авто Казахстан», АО «Саур» не выполнили свои обязательства, что повлекло расторжение соглашений о промышленной сборке.

Таким образом, к казахстанским автопроизводителям предъявляются четкие требования по локализации, соответствующие международным стандартам, а исполнение обязательств в рамках соглашений о промышленной сборке и соблюдение автопроизводителями налогового и таможенного законодательства на постоянной основе контролируется Министерством промышленности и строительства РК, Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК и другими уполномоченными органами.

 

Abai.kz 

3 пікір

Үздік материалдар

Алғыс айту күні

Алғыс айту күні және оның шығу тарихы

Жомартбек Нұрман 946
Алашорда

Қожанов межелеу науқанында

Бейбіт Қойшыбаев 645
Ғибырат

Қайсар рухты ғазиз жан

Мұхтар Құл-Мұхаммед 1350