Дүйсенбі, 25 Қараша 2024
Жауап 51169 116 пікір 2 Сәуір, 2021 сағат 17:50

Почему Россия не должна конфликтовать с Казахстаном?

Грубая провокация со стороны помощника Президента Росии В.Мединского в адрес дружественного Казахстана 

или корни Казахско-Российского побратимства и добрососедства 

или почему Россия не должна конфликтовать с Казахстаном - практически с единстенным своим союзником? 

1. ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ СО СТОРОНЫ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Я, как и любой обычный гражданин Казахстана, желаю своей стране - Казахстану и соседней России (да и всему человечеству) – только мира и безопасности, нерушимости послевоенных границ и территориальной целостности. Это нормальное чувство любого адекватного человека. Ибо любая война или всякий конфликт, спровоцированный политиками, приводят к страшным людским жертвам. Только по итогам I и II мировых войн человечество потеряло, по самым скромным подсчетам, около 60 миллионов человек и значительная их часть – это русские, граждане Российской империи и Российской Федерации. Для любого нормального человека насильственная смерть даже 1 человека – это трагедия!?

К сожалению, в последнее месяцы со стороны ряда высокопоставленных лиц России участились случаи открытых провокации с необоснованными территориальными претензиями на земли суверенного Казахстана, который искренне считает своего соседа, Россию, страной – стратегическим партнером.

И вот вчера имел место новый опус со стороны не совсем рядового гражданина соседней страны: бывший министр культуры (!!) России, нынешний помощник президента России (!!!) В.В. Путина В.Мединский обратился к депутатам Совета Федерации с провокационным обращением подумать: «КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЕЛИКОРОССКИЕ ЗЕМЛИ ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, КАЗАХСТАНА И ДАЖЕ БЕЛОРУССИИ».

Что это за безответственное заявление ответственного по должности человека!? Что это означает!? Что будет следовать за такой серией провокаций? Кто и кому должен отдать свои земли? Это что: первоапрельская шутка или очередное бредовое и частное мнение весьма высокопоставленной персоны Российской Федерации?

2. КОРНИ КАЗАХСКО-РОССИЙСКОГО ПОБРАТИМСТВА И ДОБРОСОСЕДСТВА

ПЕРВОЕ. Не вдаваясь в глубь веков, подчеркнем, что со времен возвышения наших предков - кыпчаков в XI веке, между предками современных казахов и нынешних русских сложились уникальные отношения, зачастую - мирные, хозяйственные, торговые, дипломатические, военно-политические... В особенности, нельзя не отметить существование династийных браков между верхушкой предков двух народов того времени: у правящей элиты древнерусских князей матерями и женами часто были кыпчачки, что наложило определенные позитивные отпечатки на наши многовековые отношения и некоторые элементы культуры. Например, женой князя Киевской Руси Святополка Изяславовича была дочь половецкого хана Тугоркана, Юрий Долгорукий женился на дочери половецкого хана Аепы. Князь Андрей Владимирович был женат на внучке хана Тугоркана, сын Великого князя Ростислава Святославовича Рюрик женился на дочери кыпчакского хана Бюлока. Сын Новгород-северского князя Игоря Святославовича Владимир женился на дочери кыпчакского правителя Кончака. Сын Владимирского князя Всеволода Юрьевича Ярослав женился на дочери хана Юрия Кончаковича. Князь Мстислав был женат на дочери хана Котяна и т.д.

В 1610 году Лжедмитрием II был убит хан Ураз-Мухаммед сын султана Ондана и внук казахского хана Шыгая. Первый на территории Сибири попал в плен к русским воеводам, был отправлен в почетную ссылку в центр Московского государства и там с 1600 по 1610 года восседал на троне Касимовского ханства в России. Если бы не это коварное убийство, то, возможно, новая правящая династия Московии была бы казахской… Знают ли об этом доктор Мединский?

ВТОРОЕ. Во время русско-французской войны 1812 года несколько тысяч казахов, в том числе и проживавших в башкирских кантонах (перешедших по царскому указу от 23 мая 1808 года на правобережье Урала), выступили на стороне русской армии, проявив мужество и героизм, в том числе и войдя с победой в Париж. Если Мединские этого не помнят, то русский народ никак не забудет этот случай боевого братства. Так, казахи в составе I Тептярского полка, входившего в казачий корпус генерала М.И. Платова, храбро сражались с французскими захватчиками в знаменитом Бородинском сражений. За участие в этой битве казахский воин Майлыбайулы был награжден серебряной медалью. А старшина Карынбай Зындагулы получил медаль на голубой ленте. Чин хорунжих получили храбрые воины Мурат Кулшаранулы и Ериш Азаматулы. Героизм в сражениях с французскими захватчиками показали воин Боранбай Шаушбайулы и есаул Ыксан Аубакирулы. В сражении под Вязьмой есаул I Тептярского полка Сагит Хамитулы получил орден Святой Анны 3-ей степени. Сражавшийся в составе башкирских соединений Нарынбай Жанжигитулы стал кавалером орденов Георгия. В этих же полках сражались и другие казахи. Например, Амен Байбатырулы за героизм, проявленный в сражениях под Лейпцигом и Глогау, был награжден серебряной медалью. Они участвовали в заграничном походе русских войск. Среди участников войны были немало крещенных казахов. Например, Яков Беляков, служивший в III Оренбургском полку, из рук русского полководца М.И. Кутузова получил высокую награду. Впоследствии он вышел в отставку и вернулся в свой родной аул, перейдя обратно в мусульманскую веру.

ТРЕТЬЕ. В 1837 году развернулось мощное национально-освободительного движение казахов против отмены Российской империей ханской власти в Казахстане и строительство военных крепостей. В стане хана оказалось немало беглых русских солдат, которые занимали важные должности в его государстве (адъютанты, сотники, советники и т д.) и искренне, и верно служили хану. Были настоящими героями национально-освободительной борьбы казахов против царизма.

ЧЕТВЕРТОЕ. В I мировой войне активное участие принимали добровольцы-казахи, в том числе и в качестве офицеров. Например, первый военный министр правительства Алаш Орда, выпускник Сибирского кадетского корпуса Султан Хамит Негматоллаұлы Токтамышев, награжденный за мужество и героизм 7 российскими орденами, сражался на стороне русской армии. При этом, не считая сотен тысяч казахов, зайдействованных на тыловых работах...

ПЯТОЕ. На казахско-российской границе, вплоть до начала ХХ века между, например, уральскими казаками и местными казахами существовал институт куначества. Уральские казаки оказывали значительное влияние на хозяйство и быт казахов, заимствуя, в свою очередь, ряд хозяйственных навыков у казахского населения. Уральские казаки прекрасно знали обычаи, обряды и язык казахов. В языке уральских казаков органически вписались казахские слова баспак, бойдак, донен, нар, тумак и так далее. По обе стороны границ между крестьянами–переселенцами и казахами сложился уникальный институт тамырства (побратимства). В конце XIX – XX веков на территории казахского края было переселено до 1,5 миллионов крестьян с европейской части России, в пользу которых у местного населения было в одностороннем порядке незпеонно отобрано до 45 миллионов десятин наиболее плодородной казахской земли. Несмотря на наличие протестного настроения, между коренными жителями-казахами и крестьянами-переселенцами сложились добрососедские отношения.

ШЕСТОЕ. Через лагеря Казахстана (КАРЛАГ, АЛЖИР, СТЕПЛАГ, ЭКИБАСТУЗЛАГ и т.д.) прошло до 5 миллионов заключенных, в основном - русских, потомки которых с теплотой помнят доброту и сострадание казахов. Бывших заключенных и их потомков, где бы они сегодня не жили, весьма трудно подтолкнуть на братоубийственный конфликт с казахами за возврат якобы «великоросских земель» на территории Казахстана.

СЕДЬМОЕ. С 1936 по 1953 годы в Казахстан в количестве до 1,3 миллиона человек были в силовом порядке переселены целые народы: чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, греки, евреи, корейцы, крымские татары, немцы, калмыки, турки-месхетинцы и т.д. Сотни их тысяч погибли на родине во время выселения и насильственного переселения. Они выжили в Казахстане и благодаря тому, что казахи, сами пережив в 30-ые годы XX века самую настоящую катастрофу (как минимум, 42% умерших от голода), с присущей казахам широтой души, их встретили, делясь с ними последним куском хлеба и скромным кровом! Такое никогда не забывается. По крайней мере аксакалы Северного Кавказа (вайнахи) это помнят и передают эту память своим потомкам. Безусловно, их невозможно отправить на «отжатие» Северного Казахстана или всей территории суверенного государства: они добро никогда не забудут. Будут воспевать Казахстан в веках!!! Они никогда не прислушаются к Мединскому.

ВОСЬМОЕ. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) Казахстан отправил на фронт свыше 1.2 миллионов своих сыновей и дочерей, половина из которых лежат несколькими слоями в братских могилах на полях сражений, в том числе и в европейской части России. На самые трудные участки бросались казахские и сибирские дивизии (Под Москву, Сталинград, Ленинград, Ржев и т.д.). В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков.

Свыше 700 тысяч казахстанцев, из которых почти 200 000 казахов, находились в трудовой армии. Казахстан дал около 500 Героев Советского Союза, 134 полных кавалеров орденов славы. Чего только стоит одна стойкая и героическая Панфиловская дивизия, костяк которого составили граждане Казахстана, которой противостояли 4-м дивизии Вермахта и несколько батальонов СС из «Мертвой головы» прямо под Москвой. Среди тех, кто штурмовал Рейхстаг и водрузил знамя Победы над ним, были казахстанцы: Р. Кошкарбаев, капитан Б.В. Чупрета, минометчик А. Бактыгереев и другие. Около 600 000 казахстанцев сложили свои головы, в том числе, чтобы в мире жили Мединские.

Вся Белоруссия и Украина, почти вся европейская часть России к поздней осени 1941 года была захвачена гитлеровской Германией. Казахстан стал главным тылом фронта. В тыловые регионы Казахстана было перебазировано и размещено около 300 крупных предприятий и цехов, 22 научных учреждения и 31 высшее учебное заведение. Особым вниманием были окружены воспитанники 149 детских домов и 16 интернатов московских школ. За годы войны почти 500 дивизий были обеспечены летним солдатским обмундированием и бельем, 70 – шинелями, 67 – валенками, 59 – ватной одеждой, 25 – полушубками, 245 – вещевым снаряжением и др. 9 из 10 пуль отлиты из свинца, произведенного в Казахстане. Отправлено 30,8 млн пудов хлеба, 15,8 млн пудов мяса, 14,1 млн. пудов овощей, 17,6 млн пудов шерсти, 11 млн пудов молока.

Теперь у героев и потомков героического лихолетья Мединские хотят «вернуть» не только Северный Казахстан, но и всю республику, считая, что мы – граждане Казахстана - «арендаторы» и якобы казахские земли – «великоросские земли». Не участвуй казахи и казахстанцы в этой войне, неизвестно, какие бы получились итоги войны...

ДЕВЯТОЕ. Свыше одного миллиона мирных граждан СССР, в том числе детей, находились в эвакуации в Казахстане, которые также выжили благодаря состраданию и помощи жителей республики. Значительная часть – представители России и русской национальности. Многие из них усыновлены казахами. Один из таких детей по имени Владимир был усыновлен сострадательным Жумабаев Шаяхметовым, первым руководителем Казахстана (1946-1954 гг.), тогда еще вторым секретарем,, Председателем Совета национальностей Президиума Верховного совета СССР. И теперь они и их потомки никак не дадут отобрать для Мединских «великоросские земли» у суверенного Казахстана.

ДЕСЯТОЕ. В Казахстане и России проживают сотни тысяч «воинов-афганцев», которые стали навеки братьями и побратимами. Они не позволят Мединским и им подобным выяснять отношения с Казахстаном. Например, у легендарного казахского командира «мусульманского батальона» в Афганистане «кара майора» Б.Керимбаева – сотни и тысячи русских и казахских солдат, которые также не позволят сделать «воровскую вылазку» Мединским с целью отъема земель независимого Казахстана.

ОДИННАДЦАТОЕ. Если посмотреть правде в глаза у современной России практически нет союзника, видимо, за исключением авторитарной и закрытой Северной Кореи, далекого Гондураса и неустойчивой Сирии. Почему Мединский, зная эту ситуацию, отталкивает от себя практически единственного союзника - Казахстан из ОДКБ и Евразийского Экономического Союза!? Неужели он не знает прописные истины, что Россия и Казахстан должны мирно сосуществовать друг с другом на незыблимых принципах невмешательств во внутренние дела друг друга, нерушимости границ и обеспечения территориальной целостности друг друга, как в свое время это прописал Елбасы Н.А. Назарбаев в проекте Евразийского союза от 1994 года, выступая в МГУ им. М.В. Ломоносова...

3. ПОЧЕМУ НЕ СОСТОИТСЯ «БЛИЦКРИГ» МЕДИНСКОГО
или КАЗАХСТАН - СТРАНА ИСКОННЫХ ВОИНОВ

Господин Мединский! Выяснение отношений по поводу ложного посыла- вопроса «Как так получилось, что великорусские земли оказались на территории Казахстана?» однозначно закончится Вашим позором, так и не начавшись. И вот почему?

1) Сам русский народ не подастся на Ваши провокации. Между нашими народами на протяжении последних столетий сложились теплые отношения.

2) По ту сторону границы есть миллион казахов и миллионы представителей тюркских народов, которые не допустят Вашей провокации.

3) За Казахстаном стоит огромный тюркский и мусульманский мир, который не допустит конфликта.

4) Казахи – отменные воины и никогда не допустят того, чтобы отдать кому –либо свои исконные земли! Если г-н Мединский не знает нашу историю, то несколько просвещу его: в Казахстане каждый мужчина был обязан быть воином. Об этом хорошо написал в свое время россиянин Я. Гавердовский, побывавший в Казахстане в самом начале XIX века: «Ремесло военное признается киргизцами (казахами – авт.) благородным, а от сего и весь вообще народ оным занимается. Кто в силах управлять оружием, всегда должен носить при себе меч или, по крайней мере, нож, и по первом позыве родоначальников являться к ополчению». Высочайшие боевые качества коренных жителей степи отмечал Ф.М. Лазаревский, прекрасный знаток быта казахов Младшего жуза, в середине XIX века восторженно писавший: «Киргизы (казахи-авт.) храбры и отважны более, нежели другие соседственные с ним и кочующие народы». Это же отмечал известный русский литератор Бурнашев В.С.: «Отважность блестит в их (казахов-авт.) небольших черных глазах, крепость тела показывает силу, которой они одаре1ны от привычки». Не уступали в воинственности и женская половина степи, о котором в то же время писал другой представитель России Ф. Назаров: «Жены их, будучи также хорошими наезднийцами, сражаются вооруженные кольями и бердышами и едва ли не превосходят в лютости мужчин». А вот известный английский ученый нового времени Д. Флэтчер, независимой оценке которого мир может открыто доверять, также восхищался мужеством степняков: «Смерть до того презирают, что охотнее соглашаются умереть, нежели уступить неприятелю, и будучи разбиты, грызут оружие, если уже не могут сражаться или помочь себе!». Поэтому Мединским не стоит выяснять вопрос: «Как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Казахстана».

4. ЗАХВАТ ИСКОННО КАЗАХСКИХ ЗЕМЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ И СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ.

Казахстан никогда не захватывал земли России. Это прописная истина, известная каждому школьнику и студенту России и Казахстана. Вам, как бывшему министру культуры России, следовало бы об этом знать. Мы, граждане Казахстана, могли задать этот вопрос Вам, а не Вы – в наш адрес. Но мы уважаем территориальную целостность Вашей страны и придерживаемся послевоенного мироустройства.

К месту, я еще раз напомню Вам, чтобы у Вас, в будущем не было никаких иллюзий насчет «наличия» «великоросских земель в Казахстане». Если обратиться к вполне доступным архивным источникам и письменным материалам, картам того периода, в том числе и апеллировать к работам российских исследователей (Андреев, Левшин, Спасский, Красовский и т.д.), не Казахское ханство, а Российская империя аннексировала ряд северных земель Казахстана:

1) В 1752-1755 году в период окончательной фазы казахско-джунгарского противостояния Российская империя в одностороннем порядке выдвинула пограничную линию вглубь кочевий Северной части Казахского ханства до 250 верст. Тогда казахско-российская граница проходила в районе западнее г.Тары (северный город современной Омской области РФ, 532 км от г.Петропавловска) и чуть южнее Тобольска (город на территории Тюменской области, 516 км от Петропавловска). Все казахское население (кереи, аргыны и кыпчаки) были оттуда насильно выселены. Тогда Казахское ханство потеряло примерно территорию, равную площади современной Туркестанской области. Южная часть современной Курганской, Тюменской и Омской областей - эти древние кочевья наших предков. Если не верите: посмотрите приложенную российскую карту того времени (середина XVIII века): и увидите земли Казачьей Орды (то бишь Казахского ханства - авт.), которые постирались намного далеко, чем нынешняя российская-казахская граница. Граждане нашей страны имеют право спросить себя и Вас: «КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ИСКОННО КАЗАХСКИЕ ЗЕМЛИ ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ». Но не Вы, господин Мединский!!!

2) В 1810-1822 годах в период преднамеренного ослабления Российской империей ханской власти в Казахстане в районе Новоилецкой крепости состоялась очередная аннексия северной части Казахского ханства. Тогда Казахское ханство потеряло почти 400 000 десятин наиболее плодородной земли. Все местное казахское население было оттуда выселено.

3) В 1835 году произошло очередное выдвижение российской пограничной линии в глубь северной части Казахстана. Тогда в северной части Казахстана казахи потеряли 4 млн 600 тысяч десятин наиболее плодородной земли, отошедшие к Оренбургской губернии и составившие почти четверть ее площади.

4) В первые годы советской власти северная часть Казахстана снова потеряла свои земли. К примеру, в 1930 году к России после долгих переговорных процессов отошла наиболее плодородная северо–восточная часть Омского уезда Акмолинской области. До 1893 года на территории вышеназванного уезда не было ни одного крестьянского поселения.

5) На территории 9 приграничнвх субьектов России похоронены известные казахские батыры, бии, акыны...

5. ГОСПОДИНА МЕДИНСКОГО ВЫЗЫВАЮ НА ДИСКУССИЮ «ОДИН НА ОДИН» НА ОДИН ИЗ НЕЙТРАЛЬНЫХ КАНАЛОВ МИРА ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ВОПРОСА: «МОГЛИ ЛИ ВЕЛИКОРОССКИЕ ЗЕМЛИ СЛУЧАЙНО ОКАЗАТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА?"

Я, как простой гражданин Казахстана, выросший и получивший высшее образование в братской нам России, в студенческие годы подготовленный как историк-этнолог, на определенном уровне знающий ментальные особенности казахов и русских, проживающих по обе стороны границы, в советское время служивший в Белоруссии и России в составе многонациональных воинских подразделений, часто работающий в богатейших российских и других зарубежных архивохранилищах и библиотеках, практически уверен и убежден, что господам Мединским и другим типам (они еще появятся), не удастся рассорить, столкнуть братские народы России и Казахстана, казахов и русских, не получится организовать по их сценарию - «реки крови» и «горы трупов» как бы им не хотелось!

В этой связи я «бросаю перчатку» и вызываю на открытую дискуссию г-на Мединского для выяснения вопроса «Чьи же земли оказались на территории другого государства: Казахстана или России». Канал – нейтральный. В любое время суток! Как доктор - доктора, профессор-профессора!

Более того, ответственно заявляю, что «НА ТЕРРИИТОРИИ КАЗАХСТАНА НЕ МОГЛИ ОКАЗАТЬСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ВЕЛИКОРОССКИЕ ЗЕМЛИ». ВСЕ ЗЕМЛИ КАЗАХСТАНА – ИСКОННО КАЗАХСКИЕ! НАМ ИХ НИКТО, НИКОГДА НЕ ДАРИЛ! Мир – народам. России и Казахстану - всегда жить в мире и согласии!

Зиябек Кабульдинов,

Доктор исторических наук,
директор Института истории и этнологии

Abai.kz

116 пікір

Үздік материалдар

Сыни-эссе

«Таласбек сыйлығы»: Талқандалған талғам...

Абай Мауқараұлы 1507
Білгенге маржан

«Шығыс Түркістан мемлекеті бейбіт түрде жоғалды»

Әлімжан Әшімұлы 3280
Біртуар

Шоқанның әзіл-сықақтары

Бағдат Ақылбеков 5795