Сенбі, 12 Қазан 2024
Билік 1011 1 пікір 21 Тамыз, 2024 сағат 14:47

Та, кому многое дано

Суретті редакциямызға мақала авторы ұсынды

…Годы летят стремительно, с каждым днем всё убыстряя свой бег. Вот и подошел очередной юбилей всенародной любимицы – Мехрибан ханым Алиевой. Хотя, глядя на эту удивительно красивую молодую женщину, поневоле вспоминается фраза знаменитой русской актрисы Любови Орловой – «мне никогда не будет больше 35-ти!»

И все же каждый юбилей, каждая круглая дата – это повод для подведения неких итогов определенного отрезка жизни. Когда пройдено немало по крутым извилистым поворотам Судьбы, но еще очень многое осталось впереди…

Любовь и доброта спасут мир?

Недавно мы, представители творческой и научной интеллигенции Азербайджана, собрались в Центре Гейдара Алиева, чтобы отметить 20-летие со дня создания Фонда Гейдара Алиева. Замечательный концерт шел своим чередом, выступали талантливые, уже состоявшиеся и знаменитые в международном масштабе музыканты, которым путевку в жизнь в разные годы вручил именно Фонд Гейдара Алиева (сколько их, оказывается!). А я не могла оторвать глаз от большого экрана, помещенного позади оркестра. Наблюдая за тем, как абсолютно естественно, с поистине материнской любовью и заботой возится Мехрибан ханым с детдомовскими малышами, увлеченно раскрашивает вместе с ними детские альбомы, как доверчиво и нежно прижимаются к ней «особенные» детишки, порой, к сожалению, неизлечимо больные, я думала о том, что каждое посещение «сиротского» дома, интерната или больницы добавляет новые горестные зарубины в ее сердце. Я часто не могла сдержать слез, представляя, что переживает в душе эта женщина и какой душевный стресс доставляют ей эти посещения юдоли скорби. Но наступает завтра, когда приходит весть о том, что по линии Фонда Гейдара Алиева, чьим президентом она является, будет открыт отреставрированный детский сад (детский дом, интернат, больница и пр. и пр.). И она в десятый, в сотый раз едет туда, чтобы опять надорвать сердце острой болью любви и сочувствия самым маленьким, самым незащищенным гражданам нашей страны. Наверное, поэтому по инициативе Мехрибан ханым в Азербайджане началось движение по деинституционализации детских домов и приютов и передаче малышей-сирот в полноценные семьи.

Вообще, после учреждения Фонда Гейдара Алиева и с обретением статуса первой леди горизонты и направления деятельности Мехрибан Алиевой неизмеримо расширились. Да, она по-прежнему не упускала из виду вопросы пропаганды и развития богатейшего духовного, культурного наследия азербайджанского народа. Однако приоритетом в ее деятельности стала гуманитарно-благотворительная доминанта. Говоря иными словами, она посчитала своим гражданским долгом направить свои усилия и усилия сотрудников Фонда на помощь самым слабым слоям населения, в первую очередь, больным детям, а также тем нашим маленьким гражданам, которые лишены самого драгоценного дара на земле – любви и заботы родителей.

Мы уже привыкли к тому, что эхо благотворительных инициатив Фонда Гейдара Алиева разносится далеко за пределами Азербайджана. Однако, чтобы по-настоящему оценить значение того, что делает в этом направлении Президент Фонда, первая леди страны Мехрибан ханым Алиева, надо увидеть это воочию. Мне, например, такая возможность представилась дважды – несколько лет назад в Астрахани, где я вместе с другими членами официальной делегации присутствовала на открытии после капитального ремонта средней школы № 11, а также в столице Венгрии, посетив детский дом для детей с ограниченными возможностями. Новая, более уютная и комфортная жизнь в этих детских учреждениях началась после того, как им оказал содействие Фонд Гейдара Алиева. Знаете, когда я услышала, как на открытии школы в Астрахани русские дети читают стихи об Азербайджане, когда увидела на стенах школы и детского дома в Будапеште карты и символику Азербайджана, когда убедилась, с какой признательностью говорят учителя и воспитатели о нашей стране, я в полной мере осознала глубинный смысл подобных гуманитарных инициатив. Добрые дела, которые столь ненавязчиво и открыто творит Фонд Гейдара Алиева в самых разных странах планеты, навсегда входят в историю этих стран и в сердца его граждан

…Вообще с появлением Фонда Гейдара Алиева в Азербайджане началась новая эра благотворительности, ибо его президент возродила лучшие традиции меценатства и попечительства, которые были заложены на заре ХХ столетия нашими видными нефтепромышленниками. Конечно, материальная сторона дела крайне важна: сегодня практически все дома ребенка и интернаты республики благодаря заботе Фонда отремонтированы, обставлены удобной и уютной мебелью, снабжены всем необходимым вплоть до самой современной аппаратуры и компьютеров. А несколько сотен школ, построенных Фондом Гейдара Алиева в самых отдаленных уголках страны? А полноценная социальная реабилитация и интеграция бывших «детдомовцев» во взрослое общество? Строительство с этой целью для выпускников домов-интернатов, не имеющих родителей, многоэтажных зданий. А бесплатные операции на сердце детям, страдающим врожденным пороком сердца, проведенные в Больнице нефтяников нашими и зарубежными специалистами? Таких операций уже даже не сотни, тысячи…

Полпред азербайджанской культуры

После избрания Мехрибан ханым Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО, а затем ИСЕСКО ее деятельность приобрела не только региональный, но и глобальный масштаб. Именно по ее инициативе в список мирового духовного наследия были включены азербайджанский мугам и древнейший историко-археологический заповедник на земном шаре – «Гобыстан», ашугское искусство и азербайджанский келагаи, праздник Новруз и национальная конно-спортивная игра Човган… более 10-ти позиций, и список этот продолжает расширяться.

Умея верно определять список приоритетных задач на том или ином временном отрезке, Мехрибан ханым Алиева и ее команда в какой-то момент сконцентрировались на решении имиджевых проблем Азербайджана. И это было вполне логично. Страна крепла, развивалась, становилась богаче и влиятельнее, все чаще выступая на международной арене в качестве самостоятельного геополитического и геоэкономического игрока. Поэтому формирование у мирового истэблишмента правильного представления о нашей республике, о ее богатой культуре и традициях, о прошлом и настоящем – задача архиважная и архиактуальная. Ее-то с огромным успехом и решали все последнее десятилетие Фонд Гейдара Алиева и ее Лидер. Этой задаче служило проведение выставок и Дней культуры Азербайджана в сердце Европы, благотворительные акции в странах ближнего и дальнего зарубежья (строительство школ в России, возрождение архитектурных и музейных ценностей в Европе), презентации журнала «Баку» по всему миру и др.

При этом, как отмечала сама Мехрибан Алиева, на каждом из таких мероприятий представители Фонда старались довести до мировой общественности исторические реалии Азербайджана. Мехрибан ханым в самых престижных аудиториях всегда рассказывала о Нагорном Карабахе, об оккупации 20% территории нашей страны, о том, что миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Она с болью говорила о том, что на этих территориях имелось около 900 культурных, религиозных и исторических памятников Азербайджана. Большинство из которых, к сожалению, уничтожено. Пройдет еще несколько лет, и после освобождения Карабаха от оккупации мировая общественность сумеет убедиться в этом воочию…

Большой спорт – большая политика 

… На подготовку к I Европейским играм 2015 года было отведено всего 2,5 года, за которые предстояло модернизировать или заново отстроить десятки спортивных объектов, подготовить всю необходимую спортивную инфраструктуру, Олимпийскую деревню, современные пресс-центры и пр. и пр. Ожидалось, что в Играх будут участвовать больше 6 тысяч атлетов, а соревнования пройдут в 20 видах спорта, 16 из которых являются олимпийскими.

Понимая, что работа предстоит напряженная, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял очень мудрое решение: в соответствии с его распоряжением от 17 января 2013 года Организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку Европейских игр возглавила президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Под руководством этой хрупкой на вид женщины с железной волей и большими организаторскими способностями Комитет, вдохновляемый поддержкой всего азербайджанского общества, совершил то, что многим в стране и за рубежом казалось невозможным: строительство всех спортивных объектов было завершено даже раньше срока, и до открытия Игр были проведены все 35 тестовых мероприятий.

Попутно Мехрибан Алиева и ее немногочисленная команда проводила презентации игр в крупных европейских столицах – Риме, Лондоне, Париже, Афинах, Анкаре, Берлине, Москве. Это были яркие демонстрации как спортивных, так и экономических, культурных достижений молодой независимой Азербайджанской Республики.

21 января 2016 года в Лозанне состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов. На заседании решением Исполкома руководителю Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за особые заслуги в развитии спорта в Европе была вручена высшая награда Европейских олимпийских комитетов – Высший орден. А незадолго до этого, 29 июня 2015 года, во время встречи со спортсменами, одержавшими победу на первых Европейских играх, их тренерами, а также представителями спортивной общественности Азербайджана президент Азербайджана вручил Мехрибан Алиевой орден «Гейдар Алиев» – за плодотворную деятельность в развитии культуры, образования, здравоохранения и спорта в Азербайджане, широкую пропаганду в международном масштабе культурного наследия азербайджанского народа и большие заслуги в организации первых Европейских игр. И это было в высшей степени справедливо.

Миссия служения Государству           

21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была утверждена на вторую по значимости государственную должность в стране – первого вице-президента Азербайджана. Это назначение было вполне ожидаемо, ибо Ильхам Алиев, мудро направляя и поощряя общественно-политическую деятельность первой леди, постепенно готовил ее к новой миссии, миссии государственного служения. Мехрибан Алиева получила эту высокую должность только тогда, когда оказалась к ней морально подготовлена, когда накопила высокий кредит всенародного доверия, когда всей предыдущей деятельностью доказала свой безусловный авторитет в международном масштабе. Точно так же готовил своего преемника и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, выдвигая его на самые ответственные участки работы, заставляя самостоятельно принимать решения и преодолевать все новые риски и угрозы, стоявшие перед страной.

И все же можно только восхищаться мужеством как президента, обременившего свою половину тяжким грузом государственной ответственности, так и самой первой леди. Ведь она заступала на должность не в лучшие для страны времена – все еще продолжалась оккупация наших земель, да и неожиданно наступившая постнефтяная эпоха требовала от команды президента новых, неординарных решений, инициатив и глубокого реформирования всего государственного механизма. Впрочем, для самой Мехрибан ханым приоритеты были предельно ясны, ведь она руководствовалась ими и ранее. По ее словам, это прежде всего принципы гуманизма, это способность быть в контакте с людьми, уметь слушать и слышать их, это человеколюбие, милосердие и взаимное уважение. «Руководствуясь именно этими нравственными ценностями, - убеждена Мехрибан ханым, - можно одержать наивысшие победы, достичь максимальных высот».

7 марта 2017 года Мехрибан Алиева пришла в Милли Меджлис, чтобы попрощаться с коллегами и отчитаться о проделанной в качестве парламентария работы. Ее короткая речь, ее прощание (конечно, символическое) с членами Милли Меджлиса стали настоящим «моментом истины». Мы все оценили ту интеллигентность и искренность, которой было отмечено ее выступление, то проявление уважения к законодательной ветви власти, которая за 12 лет, как призналась сама Мехрибан ханым, стала для нее «большой жизненной школой».

Вместе с первым вице-президентом мы еще раз вспомнили ее законодательные инициативы, которые неизменно получали поддержку коллег и утверждались на пленарных сессиях парламента: и четыре Акта амнистии, в соответствии с которыми на свободу вышло почти 40 тысяч человек, и внесенные ею законопроекты в области здравоохранения, и размах благоустроительных работ в Хазарском районе, откуда она избиралась депутатом. По словам Мехрибан Алиевой, опыт, приобретенный ею в качестве депутата, поистине незаменим и поможет ей в ее дальнейшей работе «во имя защиты независимости Азербайджана, во имя всестороннего развития нашей страны».

… Назначение Мехрибан Алиевой на второй по значимости пост в стране было с вполне понятным восторгом и воодушевлением встречено азербайджанскими женщинами. Это событие весьма и весьма повысило самооценку наших женщин, стало стимулом для дальнейшего продвижения на высокие государственные посты в Азербайджане лучшей половины человечества. В те волнующие дни я написала в одной из своих статей:

«Конечно, Мехрибан ханым будет нелегко, конечно, придется забыть о сне и отдыхе, конечно, работа отнимет у нее львиную долю времени, которую она могла бы посвятить семье – супругу, детям и внукам. Но она сделала свой выбор и, я уверена, у нее все получится. Ибо эта уникальная женщина в своей жизни руководствуется высшими качествами, ниспосланными человеку Всевышним. Она сама назвала их в своей речи перед депутатами: «Совесть и достоинство, милосердие и добрые намерения, справедливость и взаимоуважение». И еще у нее все получится потому, что она ощущает поистине всенародную поддержку. Эта поддержка, эта любовь дадут ей силы для продолжения своей миссии, с которой она пришла в этот мир».

А завтра была война…

Война за Карабах продлилась 44 дня. Она была короткая, решительная и победоносная. В те дни войны и особенно после нее мы сполна осознали и прочувствовали крепость, святость и архиважность семейных уз, скрепляющих Ильхама и Мехрибан Алиевых. Не только для них самих, но и для всей нации. Не успела отгреметь канонада, как чета Алиевых села в джип и принялась без устали колесить по освобожденным селам и городам Карабаха. Вернее, по руинам сел и городов, потому что от некогда цветущего края благодаря «самой древней нации» на земле мало что осталось. Весь 10-миллионный народ с замиранием сердца ждал в те дни очередной репортаж из очередного освобожденного города, при этом съемки вела Мехрибан ханым, а комментировал увиденное президент. И эти короткие репортажи живительным бальзамом проливались на сердца измученных 30-летним ожиданием победы соотечественников.

Мы очень волновались за них: ведь вокруг лежали обширные участки, не очищенные от смертоносных мин, многие из-за соображений безопасности были против этих опасных поездок. Но Аллах хранил эту звездную чету. Мехрибан ханым и в эти судьбоносные, и в последующие дни была всегда рядом с Президентом, она крепко держала его за руку, как бы говоря: я здесь, я всегда буду рядом – и в радости, и в горести, и в минуты великого душевного подъема… Это был момент истины и мгновения высочайшего катарсиса, которые мы пережили в те дни вместе с Президентом страны и его супругой.

А потом у первого вице-президента опять начались напряженные будни… Было немало встреч с семьями шехидов, с ранеными солдатами и офицерами. Мехрибан ханым обнимала согбенных горем, в одночасье поседевших молодых матерей, перед ней вытягивались в струнку раненые офицеры, стараясь прикрыть предательскую пустоту в рукавах больничных халатов. А в глазах Мехрибан ханым вновь блестели слезы, которые она уже не пыталась скрыть. И, глядя на эти кадры, плакали мы все – и женщины, и мужчины…

Очень скоро после победы началось великое Возвращение и великое Созидание. И во главе этого процесса вместе с Президентом встала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан ханым Алиева. В каждом возрожденном памятнике, в каждой отреставрированной мечети или музейном комплексе Карабаха угадывались тонкий вкус и удивительное чувство меры, присущее первой леди. Некогда расстрелянные варварами памятники Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля вновь заняли свои постаменты в Шуше, а белоснежный мавзолей Вагифа распахнул свои двери истосковавшимся по Дням поэзии деятелям культуры, и возрожденная мечеть Юхары Говхар ага с материнской нежностью приняла в свои объятья маленькую точеную фигурку. Она прильнула к святым исстрадавшимся стенам с Кораном в руках, и слезы счастья (в который раз за эти исторические дни!) заблестели в прекрасных глазах.

«Мы вернулись, дорогая Шуша! Мы вернулись – отныне и навсегда».

Поистине только сильные натуры избирают для себя нелегкий путь служения Добру. Но только он способен привести к Храму…

Эльмира Ахундова,

Народный писатель Азербайджана

Abai.kz

1 пікір