Сәрсенбі, 1 Қазан 2025
Заң және Тәртіп: 273 0 пікір 1 Қазан, 2025 сағат 13:38

Профилактика бытового насилия

Сурет: А.Ещановтың мұрағатынан алынды.

В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Данные конституционные нормы всецело распространяются также и на безопасность личности от посягательств в семейно-бытовых отношениях.

Семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем. Они имеют ряд характерных признаков:

- конкретное место совершения правонарушения (к примеру, квартира, дом, подъезд, дачный участок, гараж, придомовая территория и др.);

- особые взаимоотношения между лицом, совершившим правонарушение, и потерпевшим (к примеру, супружеские, родственные и др.);

- наличие конфликта между лицом, совершившим правонарушение, и потерпевшим (длительный, краткосрочный, одноразовый);

- обусловленный конфликтом насильственный характер большинства семейно-бытовых правонарушений;

- совершение таких деяний в большинстве случаев в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- ситуационный (заранее не подготавливаемый) характер таких правонарушений.

В Законе Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 214-IV ЗРК «О профилактике бытового насилия» бытовое насилие определено как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания».

Закон регулирует профилактику насилия в семейно-бытовых отношениях, т.е. отношениях между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, лицами, проживающими совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также между бывшими супругами.

В упомянутом Законе (пункт1 статьи 4) бытовое насилие подразделяется на физическое, психологическое, сексуальное и (или) экономическое насилие.

В действующем законодательстве предусмотрено 24 вида ответственности за правонарушения, совершённые в семейно-бытовой сфере, из которых 20 относятся к уголовной, а 4 - к административной ответственности. При этом большинство административных мер являются смежными, за исключением двух специальных административных санкций, одна из которых применяется в рамках административной превенции.

Одним из наиболее очевидных признаков бытового насилия считается физическое насилие. В соответствии с международными стандартами под физическим насилием понимается умышленное нанесение вреда здоровью посредством применения физической силы и причинения физической боли.

Таблица 1. Физическое насилие в семье.

Это наиболее доминирующая по количеству ответственностей группа преступлений и правонарушений (всего 11, из них 3 относятся к административной ответственности). Физическое же насилие составляет свыше 40% от общего числа зарегистрированных нарушений в области семейно-бытовых отношений.

Расположение ответственности выстроено исключительно по степени возрастания и наступления общественной опасности, что свидетельствует о логическом построении и дифференцированном разделении анализируемой группы.

Системность и структурированность «физического насилия» наглядно прослеживается в следующей схеме.

Таблица 2. Последствия физического насилия в семье.

В частности, побои с учетом особенности правовой конструкции диспозиции (причинение физической боли без причинения вреда) не конкурирует с такими действиями, когда наступивший вред наиболее опасен (истязания, нанесение физических увечий), а их более тяжкие действия законодательством отнесены к уголовно-наказуемым действиям.

Таблица 3. Разграничение побоев и истязаний.

Нанесение побоев с причинением легкого вреда здоровью уже образует состав умышленного нанесения легкого вреда здоровью, а систематические побои с причинением средней степени увечья будут рассматриваться как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а не как истязания.

Подобным образом, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью рассматривается с учётом его сравнительной степени тяжести в контексте преступлений с более серьёзными последствиями, предусмотренными статьями 106 и 107 Уголовного кодекса РК.

Не менее тяжким является психологическое насилие в семье. Хотя при этом физические увечья могут и не наноситься, но вред психике причиняется серьезный и расшатывает психологическое здоровье потерпевшего.

Под психологическим насилием в соответствии с международными стандартами понимается умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также к нарушению психического, физического и личностного развития.

Таблица 4. Психологическое насилие в семье.

Психологическое насилие при совершении ряда преступлений используется как средство устрашения, запугивания жертвы применением физического насилия. Оно чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расправы при помощи определенных словесных заявлений, жестов, демонстрации оружия или других предметов.

1. Встречается также такой вид насилия как сексуальное насилие. Оно происходит как по отношению к детям или подросткам, так и по отношению к супруге. По мнению некоторых экспертов, «под сексуальным насилием понимаются сексуальные действия, которые осуществляются с целью сексуального удовлетворения члена семьи против желания другого члена семьи и в условиях, когда он не в состоянии отказаться от них и защитить себя вследствие неравенства душевных и физических сил» (См.: Насилие в семье. Методическое пособие для специалистов – Псков: Издательство «ЛОГОС Плюс», 2013. – С.19 (всего 52 с.).

Таблица 5. Сексуальное насилие в семье

Все преступления, входящие в категорию «сексуальное насилие», признаны уголовно наказуемыми и квалифицируются законодательством как тяжкие и особо тяжкие преступления (см. соответствующие санкции).

Реже встречающимся является экономическое насилие.

Под экономическим насилием в соответствии с международными стандартами следует понимать умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

Таблица 6. Экономическое насилие в семье.

Группа правонарушений, относящихся к экономическому насилию, включает четыре вида уголовной ответственности. Наиболее часто случаи такого рода фиксируются по статье 139 Уголовного кодекса, касающейся неуплаты алиментов. Как правило, инициаторами уголовного преследования выступают женщины - бывшие супруги, предъявляющие материальные претензии к своим бывшим мужьям.

Государство в целях защиты экономических интересов женщины и ее несовершеннолетних детей в этом направлении помимо уголовного преследования предусмотрела обширный комплекс иных мер с привлечением иных регуляторов (служба судебных исполнителей, меры принуждения и многие другие).

Зарегистрированы также единичные факты оставления в опасности (ст.119 УК) в совершении которых в основном обвиняются женщины за оставление собственных новорожденных детей в опасности (в мусорных баках, на улицах и т.д.).

В этой правовой ситуации окончательная юридическая оценка будет зависеть от наступивших последствий. К примеру, необратимые тяжкие последствия повлекут наступление ответственности по более тяжкой статье УК, следовательно, время обнаружения оставленного и своевременность оказания помощи играет немаловажную роль в окончательной квалификации деяния виновного лица.

Помимо этого, законодатель предусматривает административную ответственность за нарушение мер превентивного характера, применяемых в сфере семейно-бытовых отношений.

Таблица 7. Ответственность за нарушение превенции

Основной целью данной ответственности является предотвращение возникновения более тяжёлых и разрушительных последствий, связанных с проявлениями физического насилия.

Нередко оно перерастает в деяние, относящееся к разряду преступлений, за которое уголовным законом предусмотрено уголовное наказание.

Так, Уголовным кодексом Республики Казахстан к преступлениям против личности, которые напрямую связаны с домашним насилием, либо мотивом которых является такое насилие, могут быть отнесены, убийство (ст.99 УК); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.101 УК); причинение смерти по неосторожности (ст.104 УК); умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.106, 107 УК); истязание (ст.110 УК); причинение тяжкого вреда здоровью при превышении необходимой обороны (ст.112 УК); неосторожное причинение вреда здоровью (ст.114 УК); угроза (ст.115 УК); изнасилование (ст.120 УК); насильственные действия сексуального характера (ст.121 УК); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.122 УК); понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера (ст.123 УК); развращение малолетних (ст.124 УК); незаконное лишение свободы (ст.126 УК) и др.

В УК содержится немало составов преступлений, в которых в качестве квалифицирующего признака предусмотрен соответствующий вид насилия, использованный преступником при совершении преступления.

Во всем мире ценность института семьи рассматривается как залог здоровья нации и процветания общества. Само явление бытового насилия непосредственно связано не только с нарушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей.

К сожалению, негативные факторы, имеющие место в современном обществе, отрицательно влияют и подрывают стабильность и ценность института семьи.

Преступления в семейно-бытовых отношениях зачастую совершаются самыми близкими для каждого из жертв людьми: отцом, матерью, сестрой, братом…

Немаловажным фактором является и то, что семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием.

Одними из ключевых причин семейно-бытового насилия являются:

- социально-экономические причины (материальные проблемы, связанные с отсутствием постоянного источника доходов в семьях,  отсутствие заработка,  безработица, отсутствие собственно жилья и т.д.);

- социально-психологические, психиатрические причины (алкоголизм, пьянство, наркотизм, неблагоприятные условия воспитания детей и насилие в их отношении со стороны родителей, ревность, зависть, корысть).

При этом также следует говорить о ситуационном характере таких преступлений. В большинстве случаев при совершении подобных преступлений применяются предметы бытового назначения, случайно попадавшие в руки преступников (кухонные ножи, ножницы, табуретки и т.п.).

И, меньшая часть (не более 10% случаев) таких деяний совершается, будучи заранее спланированными. Это, главным образом, наиболее тяжкие преступления – убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Мотивами таких преступлений чаще всего выступают ревность, зависть, корысть.

Институт семьи является одним из фундаментальных основ государства и общества. На фоне недостаточности отраслевой нормативно-правовой базы, требуется дальнейшее качественное улучшение законодательства регулирующего отношения в семейно-бытовой сфере.

Обзор национального законодательства и международного опыта в вопросе противодействия правонарушениям и преступлениям в семейно-бытовой сфере свидетельствует о неоднозначной практике и законодательном регулировании.

В целях профилактики предлагается принятие комплекса правовых и организационно мер, среди которых следующие.

Определить круг лиц, на которых распространяется действие Закона «О профилактике бытового насилия» для правильной квалификации уголовных деяний. Дать четкое определение понятию «семейно-бытовые отношения» (с учетом определений, принятых в действующем законодательстве, так как лица, вовлеченные в круг семейно-бытовых отношений, не всегда могут проживать совместно в пределах дома, квартиры, иного жилого помещения, могут и не иметь общих бытовых условий проживания (надомные работники).

Требуется включение в законодательство понятия защитного предписания. Оно может быть рассмотрено в двух аспектах: как мероприятие и как документ. Как мероприятие, защитное предписание – это мера индивидуальной профилактики бытового насилия, вынесенная в отношении лица, совершившего бытовое насилие, и направленная на защиту конституционных прав, свобод и законных интересов потерпевшего от бытового насилия гражданина в целях обеспечения его безопасности и предупреждения повторения насилия. Как документ, защитное предписание представляет собой письменное уведомление, в котором лицу, совершившему бытовое насилие, запрещается выполнять определённые действия, способные нарушить права и интересы пострадавшего.

Защитное предписание не должно воспрепятствовать постановлениям суда по гражданско-правовым отношениям (в части посещения детей, деления имущества при расторжении брака и т.д.).

Также следует нормативно определить защитное предписание как документ строгой отчетности.

Предлагается разработка и принятие отдельного Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства о профилактике бытового насилия». Принятие такого самостоятельного правового акта обусловлено степенью общественной опасности деяния, необходимостью разъяснения алгоритма действий правоохранительных органов и судей для его правильной квалификации, что способствует повышению эффективности борьбы с этим негативным явлением в казахстанском обществе.

На основе зарубежного опыта (к примеру, Австрия, Германия) предлагается разработать систему воздействия на насильника «от обратного», предусматривающую его изоляцию от жертв насилия (т.е. не пострадавшая женщина ищет место для проживания, а сам насильник), включающую:

- его удаление из зоны совместного проживания с семьей на период от 10 до 20 дней;

- выдачу предписания о выселении из жилища;

- размещение в специально созданных кризисных комнатах, первичное финансирование которых осуществляется местными исполнительными органами;

- направление на психологическую коррекцию по специальным программам.

В целях формирования достоверных и объективных статистических данных по бытовому насилию предлагаем усовершенствовать государственную систему статистики путем:

- включения сведений о наличии семейно-бытовых связей между лицом, совершившим правонарушение и потерпевшим (демографические сведения о пострадавших и виновных лицах, степени их родства);

- о видах оказанной пострадавшим помощи государственными и негосударственными специализированными организациями, меры реагирования правоохранительных органов;

- введения интегрированного отчета и мониторинга за делами указанной категории.

В качестве превентивных мер по противодействию правонарушениям в семейно-бытовой сфере, следует активно использовать электронные карты сосредоточения неблагополучных семей с указанием дислокации близлежащих кризисных центров.

Требуется также система постоянного всеобуча потенциальных и настоящих жертв бытового насилия на базе кризисных центров, общественных организаций, вузов, включая изучение норм о защитных предписаниях.

Для повышения квалификации лиц, противодействующих правонарушениям в семейно-бытовой сфере, рекомендуется активизация проведения обучающих мероприятий, тренингов на базе Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, ведомственных вузов МВД РК либо в рамках служебной подготовки.

Также предлагается в рамках каждого региона создать и установить на компьютерах и сотовых телефонах ответственных сотрудников мобильное приложение «Нет бытовому насилию». Данное приложение будет интегрировать всю информацию о жертвах и потенциальных жертвах насилия, сотрудниках и руководителях уполномоченных государственных органов, общественных организаций, участковых инспекторов полиции, психологов, адвокатов, работниках кризисных центров в регионе, содержать «черный список» абьюзеров, места их проживания, места дислокации кризисных центров. Также в базе должны присутствовать методические рекомендации, инструктаж по действиям ответственных лиц, а также вспомогательные материалы (видеоролики, видеолекции, презентации, фильмы), которые можно использовать для просвещения потенциальных жертв абьюзеров.

Алмаз Шукирович Ещанов,

профессор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, почетный работник образования Республики Казахстан.

Abai.kz

0 пікір

Үздік материалдар

Заң және Тәртіп:

Профилактика бытового насилия

Алмаз Ещанов 273
Қауіп еткеннен айтамын

Жау жоқ деме – жар астында...

Қуат Қайранбаев 346
Әдебиет

Кәрағаның көркемдік көкжиегі

Дәурен Бақдәулетұлы 171