Сәрсенбі, 8 Шілде 2020
COVID-19 ҚАЗАҚСТАНДА. Жұқтырғандар — 41065. Жазылғандар — 13614. Қайтыс болғандар — 188
46 - сөз 2511 11 пікір 30 Қыркүйек, 2019 сағат 13:48

Қазақстанның орыстілді элитасы әлі күнге қазақтілді халықтың мүддесін түсінбейді

"Права негров белым надо объяснять не на суахили, а на английском". - Мартин Лютер Кинг (шутка).

Я очень ждал премьеры "Томирис", как жду каждую премьеру фильма о казахской истории. После десятилетий ожиданий и всяких "ироний любви" и "розовых зайцев" такие фильмы вот-вот начали появляться: "Алтын тақ", "Алмас қылыш", "Жау жүрек мың бала", "Аманат", "Тар заман" и др. Верю и жду, что придет время, и мы увидим фильмы о Кенесары, об Ашаршылыке, о Қабанбае, Богенбае, Райымбеке, Исатае и Махамбете. Но пока мы все еще боимся во весь голос рассказать правду о нашей истории.....

Я действительно считаю Акана Сатаева талантливым режиссером. Я знаю его фильмы, там есть и удачные попытки снять настоящее кино, как есть и неизбежная для художника халтура, т.е. конъюнктурная заказуха, я это тоже понимаю. Но одно дело фильмы про современность, про 20-й век, про 80-е и 90-е годы, другое дело - фильм про нашу древнюю историю, тем более снятые на госденьги.

Случай с "Томирис" - тут дело не в конкретном режиссере, и не в конкретном фильме. Тут как в капле воды стала очевидна болезнь всего моря. РУССКОЗЫЧНАЯ ЭЛИТА КАЗАХСТАНА (ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ, БИЗНЕС) ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЕТ ИНТЕРЕСЫ СВОЕГО КАЗАХОЯЗЫЧНОГО НАРОДА. Они ментально оторваны друг от друга. К сожалению, русскоязычная элита продолжает пребывать в плену мифов о "116 наций и народов Казахстана", а казахоязычный народ требует соблюдения своих элементарных гражданских прав в языковой сфере.

О грубых языковых нарушениях прав казахоязычных граждан наши заштатные правозащитники молчат, как воды в рот набрали, так как сами являются русскоязычными или обрусевшими, либо скрытыми шовиками.

На этот раз элита сделала премьеру для себя, своего круга, естественно, на удобном для себя языке. А то, что миллионы ждут именно этот фильм и именно на родном казахском, их не озаботило. Они спохватились только после протеста очень большого количества людей. Такая ментальная и языковая оторванность элиты от народа в конце концов плохо кончится, так как терпение не безгранично.

Приведу пример. В Сирии богатая кучка шиитов-алавитов уже более полувека держит в руках коррумпированную власть. Там власть давно уже перешла от тирана отца к тирану сыну. Властвующая алавитская элита также не понимала и с отвращением относилась к интересам бедного большинства - суннитам. В конце концов суннитское большинство не выдержало как социальных, так и религиозных унижений и восстала. Теперь там гражданская война, а предательская власть алавитов держится на бомбардировках страны Россией.

У нас русскоязычная элита обособилась и стала также далека и в социальном, и в языковом-ментальном плане от своего народа. Им Дубай и Лондон стал ближе и привычнее непонятной Тулькубасии и Маңғыстау. Такой ментальный и языковой разрыв между элитой и народом очень опасен. Элита должна срочно и с уважением заново познакомиться со своим народом, который очень изменился, окреп и возмужал за последние годы. Терпеть унижения ни в каком смысле больше никто не намерен.

Отсылка народа к "екі сиыр", оскорбительные высказывания Божко про благодарность "на коленях", вчерашнее отсутствие в кинотеатрах "Томирис" қазақша воспринимается народом как оскорбление своих чувств и вызов. Чем быстрее элита поймет это и начнет меняться, прислушиваться и понимать свой казахоязычный народ, тем ей же лучше. Целее будете.

Мұхтар Тайжан

Abai.kz

11 пікір