Алаш үкіметі АҚШ-тан қару-жарақ сұраған...

Правительство Алаша вело переговоры с США о поставках оружия
Сегодня на сайте «Қазақстан тарихы» опубликована статья Буркита Нурасыла под названием «Алаш үкіметі АҚШ-тан қару-жарақ сұраған» – Сұлтан Хан Аққұлұлы». Советую, ознакомиться с ней в оригинале. Я (К. Жубатканов) сделал перевод данной статьи на русский язык и предлагаю этот перевод читателям вашего сайта.
В монографии также описывается ожесточенная борьба А. Н. Бокейхана за возвращение казахскому народу земель, доставшихся ему от Великого улуса и ханства, до создания государства Алаш-Орда в качестве его преемника, и история создания национально-освободительного движения и партии «Алаш», основанная на подлинных исторических свидетельствах. По мнению исследователя, выбор львами Алаша названия «Алаш» имеет свой смысл. «Исследователи считают слово «Алаш» альтернативой названию «Казах». Это грубая ошибка. «Алаш» — второе название улуса Джучи. Основанный им улус он назвал Алаш-Ордой. Впоследствии западные исследователи условно называли его Золотой Ордой. В прошении, направленном Алиханом Бокеханом японскому правительству от имени Алашхорды, он говорит: Мы взяли название Алашхорда в честь Великого улуса или Золотой Орды XIII века. Иными словами, она называется Алаш». То есть Алихан Бокехан поставил перед собой цель возродить улус, основанный его предком Джучи. Однако тираническая система того времени не позволила Алихану осуществить его мечту. «Когда-то наши предки вручную разделили огромные пространства суши на пять государств», — рассказывает Султан Хан Аккулович. Книга рассчитана на широкую аудиторию — она предназначена для ученых, профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов, докторантов и любителей отечественной истории. Произведение Алаштанушы можно приобрести в магазине «Меломен».
Вышла в свет еще одна книга на тему Алаш известного исследователя, директора Центра исследований Алаш Султана Хана Аккулулы. В научной библиотеке Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева прошла презентация книги «Алихан Бокейхан: идея Алаш и единый тюркский мир».
По словам автора, работа приурочена к 160-летию со дня рождения Алихана Бокейхана. Работа издана на русском языке. «Потому что я поставил себе цель шире донести историю Алаш до русскоязычных граждан, проживающих в нашей стране», — говорит сам автор.
Уникальная работа охватывает то, как казахи потеряли свои земли в начале XX века, как они сталкивались с переселенцами, как казахи получили возможность создать государство после Февральской революции, путь Алихана Бокейхана, что он делал в партии кадетов, политику Сталина.
Исследовательская работа полностью основана на новых исторических данных. В частности, в нее включены новые исторические документы, найденные в архивах Комитета национальной безопасности нашей страны и Министерства иностранных дел Японии в 2022-2025 годах.
«Это большое научное открытие для сегодняшней исторической науки и ученых, изучающих историю Алаш. Эти новые исторические данные неопровержимо доказывают, что созданный как независимое государство в 1917-1920 годах Алаш-Ординский казахско-киргизский Народный Совет Республики Алаш, т. е. правительство Алаш-Орды, обратился к государствам-победителям Первой мировой войны с просьбой о военно-политической поддержке и признании своей независимости. Эти документы раскрывают неизвестные страницы истории Республики Алаш, которая была создана в декабре 1917 года на территории Казахского ханства XIII века Великим Сыном Джучи-хана и его преемниками XV-XIX веков. Кроме того, это послужит толчком к фундаментальному переосмыслению истории партии Алаш и Республики Алаш в 1918-1920 годахв истории Казахстана. В частности, в корне опровергается утверждение алашеведов о том, что партия и государство Алаш во главе с А.Н. Бокейханом стремились к автономии в составе России, а наоборот, доказывается, что они настойчиво прилагали все усилия для признания независимости Алаша всем мировым сообществом», - утверждает автор.
С этой целью правительство Алаш-Орды во главе с Алиханом (Р. Марсеков, М. Шокай, А. Байтурсынулы и др.), используя различные стратегии, вело тайные переговоры с официальными представителями Японии, США, Китая и других стран об установлении двусторонних военно-политических, торгово-экономических и культурных связей.
«Эта книга не о самом Алихане Бокейхане. Я писал об исторических событиях того времени, рассказывая историю Алихана, теоретического основателя и политического лидера национально-освободительного восстания. В частности, за последние два-три года, основываясь на документах, найденных в архивах Министерства иностранных дел Японии, архивах нашего Комитета национальной безопасности и других архивах, мне пришлось перевернуть историю движения Алаш и правительства Алаш на 180 градусов. Потому что история Республики Алаш оказалась во многом отличной от той истории, которая описывалась до сих пор. Потому что Республика Алаш существовала как суверенное, независимое государство с января 1918 года по август 1920 года. Республика Алаш — это государство, которое приложило все усилия, чтобы его независимость была признана мировым сообществом. В книге описывается эта история», — говорит ученый-алашевед Султан Хан Аккулулы.
В ходе презентации Султан Хан Аккулулы показал документ об истории Алаша, найденный в архиве внешней политики Министерства иностранных дел Японии. Оказалось, что это было письмо правительства Алашорды японским властям того времени. Текст письма не был переведен полностью. Письмо было кратко изложено японским вице-консулом Рио Ватанабэ и передано в архив Министерства иностранных дел Японии.
«Подлинность этого документа была полностью доказана Раимжаном Марсековым, когда он попал в руки НКВД в Урумчи. Раимжан, посетив Владивосток, первым делом реализовал внешнюю политику правительства Алашорды. Он подписал договор с американской компанией Anderson Mayer о закупке товаров на 15 миллионов рублей. Это первая экономическая политика Республики Алаш. Затем он провел переговоры с командующим экспедиционным корпусом США во Владивостоке генералом Уильямом Грегсом. По поручению Грегса он встретился с Дональдом Моррисом, послом США в Японии. Во-первых, встречаясь с американцами, Раимжан Марсеков попросил, чтобы США признали независимость тюркских стран, родственных Алашскому движению. Во-вторых, он сказал: «Необходимо установить с нами двустороннее дипломатическое, торгово-экономическое, культурное и военное сотрудничество». В-третьих, он попросил государства-члены Лиги Наций (ныне ООН) признать независимость казахского и башкирского народов через США. Самое главное, Марсеков просил оказать политическую и военную помощь Алаш Орде, говоря: «Если вы предоставите нам около 40 000 – 100 000 единиц оружия для отражения большевистской интервенции, и если понадобится, нам не составит труда собрать около 250 000 солдат», — говорит Султан-хан Аккулулы.
В монографии также описывается ожесточенная борьба А. Н. Бокейхана за возвращение казахскому народу земель, доставшихся ему от Великого улуса и Казахского ханства, до создания государства Алаш Орда в качестве его преемника, и история создания национально-освободительного движения и партии «Алаш», основанная на подлинных исторических свидетельствах.
По мнению исследователя, выбор лидерами Алашского движения названия «Алаш» имеет глубокий исторический смысл. «Исследователи считают слово «Алаш» альтернативой названию «Казах». Это грубая ошибка. «Алаш» — второе название улуса Джучи. Основанный им улус он назвал Алаш-Ордой. Впоследствии западные исследователи условно называли его Золотой Ордой.
В своем письме Алихан Бокейхан, направленном японскому правительству от имени Алаш Орды, он говорит: «Мы взяли название Алаш Орда в честь Великого улуса или Золотой Орды XIII века. Иными словами, она называется Алаш». То есть Алихан Бокехан поставил перед собой цель возродить улус, основанный его предком Джучи.
Однако тоталитарно - тираническая система того времени не позволила Алихану осуществить его мечту. «Когда-то наши предки вручную разделили огромные пространства суши на пять государств», — рассказывает Султан Хан Аккулулы.
Книга рассчитана на широкую аудиторию — она предназначена для ученых, профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов, докторантов и любителей отечественной истории. Эту книгу можно приобрести в магазине «Меломен».
P. S. Хочу поздравить автора этой книги и пожелать ему в будущем еще больше творческих успехов в деле изучения истории движения Алаш и его лидеров. Несомненно, автор сделал сенсационное открытие, которое по-новому дает понять всю сложность, трагичность и героизм лидеров Алаша в деле борьбы за счастье и независимость казахского народа и родного Казахстана!
Керимсал Жубатканов,
доцент Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина, кандидат исторических наук
Abai.kz