Бейсенбі, 23 Қаңтар 2025
Алашорда 7075 8 пікір 11 Ақпан, 2020 сағат 11:09

Кольбай Тогысулы: «С Лениным я давно находился в дружеской переписке»

Часть V

Как сообщалось в одном материале газеты «Қазақ», до своего увольнения со службы переводчика и письмоводителя мирового судьи в Зайсанском уезде за взятничество, он носил фамилию Толенгитулы (Тюленгутов или Теленгутов) [1, c. 62]. Под этим именем он впервые в декабре 1905 г. появился на страницах газеты «Семипалатинский листок», как один из участников антиправительственного митинга в Каркаралы. В ответной телеграмме, отбитой из Каркаралы на запрос А.Н. Букейхана, в которой сообщалось, «что донесение Крестьянского начальника о каком-то бунте в уезде ложно» и которую лидер «Алаш» процитировал в своей нашумевшей статье «Все тайное станет явным», среди подписавшихся в телеграмме лиц фигурирует и «Тюленгутов» [2, с. 2]. Однако буквально вслед за этими событиями в Каркаралы, его увольняют со службы за взятничество. По всей вероятности, из-за подмоченной репутации он сменил фамилию на Тогысулы (Тогусов). В документе от 10.12.1909 г., составленного еще при самодержавии соответствующими органами колониальной администрации в Степном крае, дается подробная справка о его личности:

«С 1900-1907 г. казах (в ориг. Киргиз) Кольбай Теленгутов служил переводчиком и письмоводителем у мировых судей Зайсанского уезда, а затем, уволенный от службы приказом Председателя Семипалатинского окружного суда, как лицо, несоответствующее занимаемому положению, поселился в гор. Кокпектах, где, выдавая себя за присяжного поверенного, занялся полпольной адвокатурой. В непродолжительном времени деятельность Теленгутова приняла настолько нежелательный для населения Зайсанского уезда характер, что волостное общества через выборных, вошли с ходатайством о выдворении Теленгутова из уезда, указывая: 1) что он подстрекательствами к поземельным спорам настолько обострил отношение между различными волостями, что враждующие нередко прибегали к убийствам и 2) что угон скота принял самые широкие размеры, так как Теленгутов, искусно подбирая свидетелей, достигал того, что похитители являлись по суду оправданными.

Целым рядом показаний допрошенных по делу Теленгутова лиц установлено, что он поселял нескончаемые раздоры и смуты, склонял население не платить подати, побуждал не исполнять распоряжения местных властей, противодействовал водворению переселенцев и обещал льготы при переходе в Китайское подданство...» [3, лл. 15, 15 об.]

Из других первоисточников известно, что он в январе-феврале 1907 г. под новым именем Тогусова уже баллотируется в члены ІІ-ой Госдумы от казахского населения Семипалатинской области, причём против кандидатов (Шакарим Худайбердыулы, Какитай Кунанбай, Темиргали Нурекенулы и др.), выдвинутых А.Н. Букейханом вместо себя. Напомню, что лидер «Алаш» в июне 1906 г. со 175 голосами из 176 выборщиков единогласно был избран депутатом І Государственной думы от казахского населения Семипалатинской области [4, с. 403]. В январе 1907 г. он добровольно отзывает свою кандидатуру в члены ІІ Госдумы из-за опасения повторного досрочного роспуска Думы ІІ-созыва в случае массового переизбрания бывших депутатов І Думы во ІІ-ю. Вот что А.Н. Букейхан писал об участии К. Тогысулы в выборах во ІІ Госдуму  в своей статье-некрологе «Кәкітай» (подлинно Габдол-Хаким – племянник Абая Кунанбайулы. – С.А.) в 1915 г.: «Кольбай, баллотировавшийся в депутаты ІІ-й Госдумы в противовес нам, слава Богу, не прошёл. Если бы Кольбай стал депутатом, не избежать б казахам позора. Но Бог уберёг казахов от этой напасти» [5, с. 2]. К 1917 г. Кольбай на всю казахскую степь успел прославиться «казахским Хлестаковым» [6, 1914 ж., с. 457]. После Февральской революции во всей красе проявляется его политическая изворотливость и авантюризм. Вот как М. Шокай характеризует его в этот поворотный для казахов момент истории: «В начале мартовской революции он выдавал себя за «друга» Милюкова (лидер кадетской партии, руководитель и оратор партийной фракции во всех 4-х созывах Думы, министр иностранных дел Временного правительства первого состава во главе с князем Г. Львовым. – С.А.), к которому он, Тогусов, «во время своих поездок в Петроград (в ориг. «Петербург») ходил запросто, по приятельски, пить кофе». Потом, после ухода Милюкова из состава правительства, Тогусов становится «закадычным приятелем Керенского»; а октябрский переворот перебросил его в объятия Ленина, с которым Тогусов «давно находился в дружеской переписке» [5, т. ІІ, с. 158-159]. Между «чаепитьями» и «перепиской» с лидерами российских партий, Кольбай успевает поучаствовать в апрельском (1917 г.) Всеказахско-киргизском съезде, состоявшимся по инициативе лидеров «Алаш» в Оренбурге, майском съезде (1917 г.) мусульман России в Москве. В Москве он один из инициаторов созыва с 1 по 10 августа 1917 г. в Ташкенте очередного Всеказахско-киргизского съезда. Но в связи с приближением выборов во Всероссийское Учредительное собрание, съезд состоялся досрочно 21-26.07.1917 г. в Оренбурге, который постановил создать национальную политическую партию. Партия чуть позже будет названа «Алаш».

(Фото № 1)

(Фото № 2)

Съезд также утвердил предварительный список кандидатов в делегаты Всероссийского Учредительного собрания от каждой области [7, т. Х, с. 115]. Но Кольбая не пустили в партию «Алаш», не оказалось его и в списке кандидатов в члены Всероссийского учредительного собрания. Ему не помог тот факт, что несколько месяцев подряд 1917 г. он в Ташкенте учреждает и издаёт газету под названием «Алаш» [8, с. 392]. В отместку он примыкает к только что созданной казахской партии «Үш жүз» («Три жуза») и вскоре становится её лидером. Как только стало известна убедительная победа в выборах в Учредительное собрание российской партии левых эсеров, К. Тогусулы «Үш жүз» переименовывают в партию «Казахских левых социал-революционеров», которая сразу «приобретает вес и значение в местных советских органах и в глазах самого московского совнаркома» [5, т. ІІ, с. 158] и начинает жеcтoкое противостояние с партией «Алаш» (фото № 1-2). В ходе противостояния левый эсер К. Тогысулы, сперва продержал под арестом Магжана Жумабайулы как члена партии «Алаш», а затем назначает за поимку председателя Всеказахского народного совета Алаш Орда А. Букейхана и его ближайшего соратника А. Байтурсынулы денежной вознаграждение в размере 10 тысяч рублей за голову первого, 5 тысячи - за второго. Благодаря этой политической авантюре, К. Тогусулы успел стать комиссаром государственных имуществ Акмолинской и Семипалатинской областей [5, т. ІІ, с. 163]. Нет сомнений в том, что он непременно стал бы одним из первых партийно-правительственных вождей Советского Казахстана, не исключено и России, доживи он до окончательного установления и укрепления в них Советской власти. Но в 1919 г. он за сотрудничество с Советской властью был приговорён к смертной казни Омским правительством т.н. «Верховного правителя России» адмирала Колчака и расстрелен.

О чём лишь мог помечтать Кольбай Тогусулы, довольно легко добились два других казаха, один из которых поднялся до Олимпа советской власти всероссийского уровня. Им являлся Турар Рыскулулы, вторым - Садуакас Сейфоллаулы, более известный под именем Сакена Сейфуллина. О них поговорим в продолжении темы.

Первоисточники:

1 Ижанов З. Жаралы жылдар. / Ижанов З. 2-бас. – Алматы: «Өлке», 2016. – 360 с.

2 По поводу статьи А. Букейханова «Все тайное станет явным». / «Семипалатинский листок», 13.12.1905 г., № 264. Семипалатинск. – С. 2.

3 ГАРФ: ф. 102, оп. 206 (7-е делопроизводство, 1909 г.), д. 2881, лл. 38.

4 Бөкейхан Ә. Таңдамалы – Избранное (Состав. С. Аккулыулы). – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 1995. – 480 с.

4 Ғали хан. Кәкітай. Мүнәһиб-Некролог.//«Қазақ», 1915.18.02, № 105. Орынбор. – C. 2.

5 Шоқай М. Шығармаларының толық жинағы: Он екі томдық. - Алматы: Дайк-Пресс, 2013.

6 «Қазақ» газеті. 1914 жыл. 3-нші басылым / Құраст. С. Смағұлова, Ғ. Әнес, Т. Замзаева. – Алматы: «Арыс» баспасы, 2018. – 496 б.

7 Бөкейхан Ә. Шығармалары – Сочинения. 15 тт. – Астана: «Алашорда» Қоғамдық қоры, 2018.

8 «Қазақ» газеті. / Бас ред. Ә. Нысанбаев. – Алматы: «Қазақ энциклопедиясы» Бас редакциясы, 1998. - 560 б.

Султан Хан Аккулы

Часть І.  Кто они – первые казахские большевики?

Часть IІ. Тёмная сторона луны или кто они - первые казахские большевики?

Часть IІІ. Правда об Амангельды Иманове, воспринимавшим слово «большевик» как «кипчак»

Часть ІV. Бахытжан Каратайулы: «Я был коммунистом до Ленина»

Abai.kz

8 пікір