Дүйсенбі, 31 Наурыз 2025
Билік 1039 0 пікір 28 Наурыз, 2025 сағат 12:12

Участие граждан в профилактике правонарушений

Фото: ng.kz и Алмаз Ещанов

Зарубежная практика по профилактике правонарушений показывает активное участие граждан в данных вопросах. При этом такое участие осуществляется на добровольной основе и в рамках законодательных требований. К примеру, в Германии с 1963 года в стране работает так называемая «добровольная полицейская служба», которая состоит из гражданских лиц. Данные лица после проверки на возможность и пригодность к выполнению полицейских функций и двухнедельного прохождения курса первоначальной подготовки выполняют обязанности по охране общественного порядка, главным образом, при проведении массовых мероприятий, для выявления лиц с асоциальным поведением, а также в случае возникновения необходимости усиления полицейских нарядов. За выполнение полицейских обязанностей гражданам выплачивается денежное вознаграждение.

В Японии также наработан определенный опыт привлечения граждан в сферу профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка. В частности, с 1947 года в Японии создана Ассоциация старших братьев и сестер, которая на сегодня действует во всех префектурах страны. Данная Ассоциация имеет своих представителей в каждой школе страны, ее деятельность направлена на обеспечение общественного порядка и безопасности, в целом, на предупреждение правонарушений. Наряду с функционированием упомянутой Ассоциации свой вклад в работу в рассматриваемом направлении вносит и Общеяпонский совет ассоциации родителей и учителей.

Следует отметить, что данный опыт Японии по профилактике правонарушений в школах и в других учебных заведениях представляется актуальным и важным и для Республики Казахстан в части его возможного заимствования при условии дополнительного и комплексного изучения предлагаемых нововведений и их апробации.

Между тем, правовая основа участия граждан Казахстана в профилактике правонарушений заложена в статье 17 действующего Закона РК от 29 апреля 2010 года № 271-IV «О профилактике правонарушений» и собственно в Законе РК от 9 июля 2004 года № 590-II «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

Основная цель участия граждан в обеспечении общественного порядка на улицах и в других общественных местах – это сокращение (снижение) уровня правонарушений, устранение причин и условий правонарушений, создание эффективной системы профилактики правонарушений, формирование условий, объективно препятствующих совершению правонарушений на определенной территории (объекте), проведение комплексных мероприятий по профилактическому воздействию на наиболее значимые криминогенные факторы, развитие различных видов, форм и методов защиты личности и охраны имущества.

Главное в рассматриваемой работе - это профилактика, предотвращение и пресечение правонарушений, в том числе преступлений, создание обстановки нетерпимости к проявлениям антиобщественного поведения и реагирования на подобные факты. При этом данная работа должна осуществляться строго на добровольной основе.

Вместе с тем, как известно, 21 января 2024 года Глава государства на расширенной коллегии МВД РК поручил разработать новый Закон, направленный на совершенствование системы профилактики правонарушений.

Разрабатываемый новый проект Закона «О профилактике правонарушений» должен будет своим содержанием охватить также законы о профилактике бытового насилия, о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждении детской безнадзорности и беспризорности, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и участии граждан в обеспечении общественного порядка.

Что касается правового регулирования общественных отношений, возникающих в связи с добровольным участием граждан Казахстана в обеспечении общественного порядка, то здесь имеются определенные проблемные аспекты, среди которых можно выделить следующие:

1) во-первых, не в полной мере в Законе РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» регламентирован порядок регистрации граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка. Так, не предусмотрены конкретные критерии и реальная оценка морально-психологических и деловых качеств кандидата, а также других характеристик (данные об образовании, характеристика с места работы, учебы и места жительства, опрос его ближайшего социального окружения и т.д.), предоставляющих объективную и достоверную информацию. Формализованная проверка со стороны органов внутренних дел путем направления запроса или проверка по «иным учетам» (как указано в пункте 2 статьи 5 Закона РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка») не позволяет надлежащим образом обеспечить жесткий и непосредственный контроль сотрудниками органов внутренних дел возможности участия граждан в обеспечении общественного порядка и может, в том числе повлечь проникновение криминалитета в ряды таких граждан;

2) во-вторых, отсутствие указания (кроме правовой подготовки, предусмотренной подпунктом 5) пункта 2 статьи 7 Закона РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка») на обязательность прохождения гражданами, обеспечивающими общественный порядок, физической и психологической подготовки на базе участковых пунктов полиции;

3) в-третьих, отсутствие в Законе РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» конкретных форм взаимодействия между органами внутренних дел и гражданами, обеспечивающими общественный порядок.

Последний недостаток выступает главным фактором, препятствующим эффективной реализации норм Закона РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка».

Следовательно, правоохранительные органы как главные специализированные субъекты профилактики правонарушений не в полной мере могут использовать в проводимой работе добровольное содействие граждан.

В первую очередь, это относится к наиболее приближенному к населению подразделению органов внутренних дел – участковому инспектору полиции, который является ключевой фигурой в системе органов внутренних дел, отвечающей за организацию работы с населением по месту жительства.

В то же время, участковый мог бы выполнять функции по организации собраний граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка по месту их жительства для обсуждения проводимых мероприятий по обеспечению общественного порядка. При этом такие встречи целесообразно проводить непосредственно не только в городе, но и в сельской местности и в районах тех городов, где совершается значительное количество преступлений и правонарушений.

Полезными являются и рабочие контакты органов дознания, следователей и прокуроров с представителями трудовых (учебных) коллективов, где работали или обучались правонарушители, потерпевшие и другие причастные к делу лица. Конкретным проявлением такой связи могла бы стать практика информирования работниками правоохранительных органов материалов уголовного дела на собрании трудового коллектива или же по месту проживания правонарушителя с тем, чтобы общественное мнение было учтено при решении вопроса об ответственности правонарушителя. Большое воспитательное и предупредительное значение для всех членов трудового коллектива имеет сам факт обсуждения на собрании преступного деяния и причин, его обусловивших. Присутствующие на таких собраниях лица нередко сообщают о новых, неизвестных ранее фактах и обстоятельствах, способствовавших совершению преступлений, а также высказывают конструктивные предложения по наиболее полному и быстрому их устранению.

Обобщение практики показывает, что наиболее эффективной формой взаимодействия является непосредственное обращение работников правоохранительных органов к гражданам для оказания содействия при проведении различных розыскных мероприятий.

Эффективной в таких случаях является помощь общественных структур и по месту жительства граждан, непосредственно связанных с населением, хорошо знающих «местных» правонарушителей, что могло бы помочь в осуществлении мер индивидуальной профилактики.

Профилактическое значение могут иметь и такие формы работы, как беседы с лицами, склонными к совершению антиобщественных поступков, организация индивидуального и коллективного шефства над правонарушителями. В ходе дальнейшего развития организационных и правовых условий необходимо учитывать резкий рост объема участия граждан в проведении профилактических мер.

С повышением роли граждан в борьбе с правонарушениями и преступностью особое значение приобретает более детальное рассмотрение вопросов о характере их связи с правоохранительными органами и возможных пределах использования их помощи при осуществлении согласованных мер профилактики, всемерном стимулировании предупредительной деятельности граждан, оказание им методической помощи.

С учетом особенностей субъектов профилактического взаимодействия, их правового статуса и конкретных задач, стоящих на различных этапах предупредительной работы, взаимодействие сотрудников органов внутренних дел и граждан может иметь кратковременный, эпизодический характер. А в случаях же взаимного обмена информацией о личности правонарушителя необходимо использовать различные формы сотрудничества для выявления и устранения причин и условий совершения преступлений, осуществления мер индивидуальной профилактики, непосредственно воздействующих на личность правонарушителя и конфликтную ситуацию.

На основе вышесказанного, можно выделить две основные формы профилактического взаимодействия правоохранительных органов с гражданами: по инициативе граждан и по инициативе правоохранительных органов. Первая форма непосредственно связана с активностью граждан, которые, исходя из требований закона и морального долга, по своей собственной инициативе принимают участие в борьбе с правонарушениями и преступностью. В частности, ими может оказываться содействие в пресечении преступных посягательств, в устранении причин и условий, способствовавших преступлениям и правонарушениям, и в случае необходимости осуществления другой общепрофилактической работы.

Наиболее часто содействие граждан выражается в информировании сотрудников правоохранительных органов о правонарушителях, которые подготавливают или уже приступили к совершению преступлений, чем создаются необходимые правовые предпосылки для принятия профилактических мер.

Для совершенствования правовых основ добровольного участия граждан в борьбе с противоправными проявлениями полагаем целесообразным предусмотреть в новом законопроекте «О профилактике правонарушений» следующие изменения и дополнения:

- определить участкового инспектора полиции как уполномоченное должностное лицо органов внутренних дел по линии взаимодействия с гражданами, участвующими в обеспечении общественного порядка;

- предусмотреть обязательность предоставления в органы внутренних дел наряду с заявлением, копиями удостоверения личности либо паспорта, свидетельства о страховании жизни и здоровья, характеристик с места работы и жительства граждан, изъявляющих намерение добровольно участвовать в обеспечении общественного порядка. В этой же статье целесообразно расширить количество оснований, позволяющих не допускать граждан к участию в обеспечении общественного порядка, дополнив перечень лицами, привлекавшимися в течение последних трех лет к административной ответственности за совершение умышленных правонарушений;

- четко регламентировать обязанность граждан обеспечивать общественный порядок только под руководством участковых инспекторов полиции и предусмотреть обязательство для граждан проходить наряду с правовой подготовкой физическую и психологическую подготовку перед участием в мероприятиях по обеспечению общественного порядка;

- дополнить нормой, предусматривающей конкретные формы взаимодействия органов внутренних дел с гражданами: обсуждение итогов работы на межведомственных и координационных совещаниях, проведение профилактических мероприятий, изучение состояния борьбы с правонарушениями и т.д.

С повышением роли граждан в борьбе с правонарушениями и преступностью особое значение приобретают вопросы о характере их связей непосредственно с органами внутренних дел и возможных пределах использования помощи при осуществлении согласованных мер борьбы с правонарушениями.

Требует правового регулирования профилактическая деятельность трудовых и учебных коллективов, которые в настоящее время практически не всегда оказывают положительное влияние в профилактическом плане на граждан, но располагают большим профилактическим потенциалом в данном направлении.

В целом, участие трудовых и учебных коллективов в противодействии преступности и другим правонарушениям неразрывно связано с процессом повышения роли граждан в решении разнообразных задач по предупреждению правонарушений. Воздействие коллективов на причины и условия правонарушений также является сильным «рычагом» недопущения совершения правонарушений и преступлений со стороны отдельных лиц.

Таким образом, имеются большие резервы и возможности для проведения самостоятельного специального изучения того аспекта, когда тот или иной государственный орган, а также общественная организация, выполняют профилактическую функцию наряду с другими функциями, которые не имеют прямого отношения к профилактике преступлений.

Так, общественность участвует в борьбе с правонарушениями и преступностью в формах, урегулированных правом и подчиняющихся общим принципам законности. В частности, согласно статье 8 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан в исправлении осужденных могут участвовать попечительские и общественные наблюдательные советы, комитеты родителей осужденных, профессиональные союзы, трудовые коллективы, зарегистрированные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественные объединения, религиозные объединения, общественные и благотворительные фонды, политические партии, другие организации, а также граждане путем: 1) проведения социологических и иных мониторингов; 2) участия в разработке и общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере уголовно-исполнительной деятельности; 3) участия в изыскании, предоставлении, распределении и наблюдении за использованием гуманитарной и благотворительной помощи осужденным; 4) разработки и реализации программ и проектов, направленных на совершенствование деятельности уголовно-исполнительной системы и социально-правовую помощь осужденным; 5) оказания иного содействия учреждениям и органам, исполняющим наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, в формах, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Следует констатировать, что правовое регулирование обеспечивает наиболее целесообразное использование усилий граждан в противодействии преступности, исходя из особенностей метода общественного воздействия как средства социального регулирования поведения, выражающего общественное мнение. Суть этого метода – в повышении социальной ценности поведения, отвечающего интересам общества; в усилении негативной оценки поведения правонарушителей; в комплексном и длящемся подходе к осуществлению мер профилактики как одной из форм социальной ориентации и контроля; в сочетании отрицательной оценки неправомерного поведения со стороны государственных органов с общественным осуждением и его последствиями.

Правовое регулирование компетенции каждого органа общественности, его полномочий и порядка деятельности является гарантией законности. Такими же гарантиями являются право принесения жалобы на незаконное действие общественности; контрольно-надзорные функции соответствующих государственных органов (суда, прокуратуры); меры ответственности представителей общественности за допущенные ими нарушения в процессе своей деятельности (морально-общественные санкции, а также гражданско-правовые и уголовно-правовые санкции).

Эффективность системы общественной профилактики обусловлена совокупностью, по крайней мере, трех групп факторов: социально-демографических, социально-психологических и криминологических. Эти факторы тесно связаны, взаимообусловлены и в социальной действительности проявляются комплексно. Однако в научном плане их целесообразно рассмотреть самостоятельно.

Социально-демографический анализ участия общественности в борьбе с преступностью показывает, что в ней участвуют различные социальные слои. Как правило, общественники имеют большой жизненный опыт, длительные трудовые связи с коллективом, достаточно высокий образовательный уровень, а также некоторый индивидуальный правовой опыт. Недостатки в этой группе факторов связаны, главным образом, с трудностями организации общественной профилактики по месту жительства, так как проведение профилактических мероприятий здесь является либо поручением трудового коллектива активисту-общественнику, не проживающему в этом месте, либо она проводится не всеми гражданами.

Недостатки в сфере социально-психологических факторов, влияющие на эффективность конкретных форм общественной профилактики, сводятся, во-первых, к дефектам правосознания общественников, выражающихся не столько в пробелах их правовых знаний, сколько в недостаточной солидарности с законом, во-вторых, в недостаточном престиже той или иной формы общественной профилактики в коллективе и в глазах самих общественников. Отмечается, что такая оценка зависит от принадлежности органа общественности к трудовому коллективу или к жилищному объединению. Приоритет общественных форм, тяготеющих к трудовому коллективу, неоспорим, и поэтому меры общественного воздействия обычно не встречают возражений у правонарушителей и не обжалуются. В этой связи, можно привести многочисленные примеры из правоприменительной практики и средств массовой информации, когда граждане, разъясняя те или иные положения законодательных актов, а также путем непосредственного участия в процессе профилактики правонарушений, используя метод убеждения, удерживали лиц от совершения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Анализ факторов криминологического характера приводит к выводу о том, что степень массовости и формы участия общественности должны строго согласовываться с изменениями в динамике и структуре преступности. Практика остро ощущает потребность в научно обоснованном расчете привлечения граждан к предупреждению правонарушений, но только на добровольной основе и строго в рамках закона.

Таким образом, участие граждан в профилактике правонарушений - это самостоятельный правовой институт, характеризующийся следующими особенностями: добровольный, самодеятельный характер объединений граждан и деятельности их отдельных представителей; осуществление деятельности, направленной на достижение социально значимых, гуманных целей, стоящих перед каждым объединением граждан, в частности, в области обеспечения правопорядка; дифференцированное использование мер общественного воздействия.

Алмаз Шукирович Ещанов,

Профессор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции, почетный работник образования Республики Казахстан.

Abai.kz

0 пікір